注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔,远古走来猛犸象  

2011-07-25 19:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[plugin:tcard]2002[/plugin:tcard]
 

  博物馆专家在测量猛犸象牙化石   (资料图片) 

    一种巨大的动物统治了北半球几百万年。冰川时期,丰茂的草地养育着猛犸象庞大的家族,它们遍布各个大陆。猛犸象和大象拥有共同的祖先。这两个物种是在500万年前分化出来的。大象一直繁衍到今天,然而,猛犸象却灭绝了

  5月21日,呼伦贝尔市中心城区给水改扩建工程的工地,施工人员在位于海拉尔区奋斗镇黑羊站施工现场作业时,挖出一个类似象牙化石,后经呼伦贝尔市博物馆专家鉴定为猛犸象牙门齿化石。

  据给水改扩建工程指挥部李工介绍,当天工程正在开挖基槽,大约挖到地下8米左右时,发现有一截黑色不明物体,用钩机将其挖出后,感觉像是某种动物的化石,于是进行了妥善保存,22日一早便向呼伦贝尔市博物馆汇报了情况。在市博物馆记者见到了新出土的猛犸象象牙化石,化石长约125厘米,直径约9厘米,颜色为黑色。据介绍,此次发现的化石是一只小猛犸象的门齿,该象牙化石可能曾经长期浸泡在水中,所以颜色发黑。

  猛犸是长鼻目象科猛犸属的十多种已经灭绝的动物的统称。猛犸家族的历史可以追溯到480万年前。跟人类一样,它们也有着“走出非洲”的史诗——最早的猛犸诞生于非洲大陆。后来它们一路北上,足迹遍布欧、亚和北美。在此过程中,它们的皮下脂肪开始变厚,毛发日渐繁茂,耳朵却越来越小。在热带地区,象的大耳朵充当了散热器。而在寒冷的北方,招牌式的大耳朵反而成了累赘,于是,猛犸的耳朵越来越小,最后干脆低调地藏进了长毛里。

  如今,我们距离猛犸象生活的年代已经过了数万年的时光变迁,但其魅力依然璀璨夺目。现在,就让我们在市博物馆副馆长、副研究员陈凤山的指引下,做一次穿越时空的古生物发现之旅。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017