注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【当代内蒙古文化名人】草原剪纸四姐妹  

2011-07-27 18:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [plugin:tcard]2747[/plugin:tcard]

    

    20世纪90年代末,内蒙古要红霞刘静兰孙二林郑蝴蝶四人的剪纸作品在国内的影响越来越大,剪纸界将她们四人并称为“草原剪纸四姐妹”,在全国乃至全世界声名显赫。

     

    ▲要红霞
草原剪纸四姐妹之一—要红霞草原剪纸四姐妹之一—要红霞

    要红霞,内蒙古著名剪纸艺术家,1964年生人,土左旗人。中国民间文艺家协会会员,中国剪纸研究会理事,内蒙古民间文艺家协会副主席,包头民间文艺家协会主席,现为包头美术馆副馆长。从1984年至1990年,要红霞在呼和浩特市和包头市两地多次举办个人作品展,作品还曾多次到美国华盛顿、日本东京、丹麦哥本哈根、泰国曼谷等地展出,其个人传略已收入《世界名人录》。

    担任中国民间文艺家协会会员,中国民间剪纸协会理事,包头市民间艺术家协会副主席,政协包头市第八届委员、第九届常委,包头市“首届鹿城十杰青年”、“五四”青年奖及“巾帼建功”、“女状元”称号获得者。现为包头书画院书画培训中心主任。

▲刘静兰

草原剪纸四姐妹之——刘静兰草原剪纸四姐妹之——刘静兰

    刘静兰,内蒙古乌兰察布市商都县一个土生土长的农家妇女。现为包头市民间文艺家协会副主席、中国民间文艺家协会会员。8岁起学习民间剪纸艺术,善于铺捉生活中情趣,结合现实生活创造性创作了许多如:喜花、生肖、寿花、团花、灯笼花、“全家福”等题材的栩栩如生、活灵活现的剪纸艺术作品。广受大家喜爱。

    刘静兰的剪纸作品,匀细优美,柔弱飘逸,堪为一绝,秉承了中国传统文化中含蓄的寓意,多次获得国家级大奖,并有二百多幅作品被中国美术馆收藏和国家博物馆收藏。还有许多剪纸图案被国家邮政总局选为邮票、首日封、明信片的图案发行。
    
    2002年她曾代表中国民间艺术团成员赴日本举办展览。   
    
    2003年,她结合当时的特殊情况“非典”,特别创作了一幅《农家小院》,来反映当时农村的真实情况。虽然非典肆虐,但是在农家小院里,依旧充满了欢声笑语,大家生活的都很愉快,很开心,很健康,一片欢乐祥和的气氛,丝毫没有受到疫情的影响。   

▲孙二林

草原剪纸四姐妹之——孙二林草原剪纸四姐妹之——孙二林

    孙二林,女,1962年出生于内蒙古包头市,著名民间剪纸艺术家 中国民间文艺家协会会员;中国剪纸协会会员;北京市民间文艺家协会会员;内蒙古自治区八届人大代表。

    自幼受家庭熏陶,喜欢剪纸艺术。几十年勤奋创作,作品曾多次参加省市全国及国际性的大赛和艺术博览会,屡屡获奖。其中“蛇盘兔年年富”五幅作品被中央民族大学美术系收藏,龙凤呈祥七幅作品被十一届亚运会授予荣誉证书奖。在包头、北京先后举办了个人剪纸艺术展览,其作品受到了国内外专家的青睐与珍藏。

    孙二林以为,一幅优秀的剪纸艺术作品应该夸大装饰味,构图平视、对称,画面均衡、美观大方。线条粗细适宜,色彩光鲜,柔和协调等都是形成装饰风格的重要因素。剪纸作品中一些特有的技法(如“月牙”,“锯齿纹”等)也是促成其装饰特点的重要因素。剪纸艺术作品应该夸大造型夸张和兼顾影廓的柔美,任何物象都存在着一些美和丑的地方,艺术夸张的目的就是强化凸起美的因素,缩小和简化丑的因素,经由夸张处理后的画面会使人赏心悦目。 民间剪纸作为民俗的陪衬,在民间独自顽强地生长,延续到了今天的时代,显示了它生命力的旺盛不衰。

▲郑蝴蝶

草原剪纸四姐妹之——郑蝴蝶草原剪纸四姐妹之——郑蝴蝶

    郑蝴蝶,1956年生于内蒙古伊克昭盟达拉特旗,八岁随母亲学习剪纸,以不描不画随心所欲的创作,形成自己独特的煎纸风格。在四十年的剪纸艺术道路上她用剪刀剪出了自己心里最美的世界,剪出了人们对未来的美好期望。从她的作品中可以感受到纯真和善良以及对母亲的依恋对儿女的期盼对生活的热爱。中华巧女剪纸艺术家,担任中国民间剪纸研究会会员,中国民间文艺家协会会员,包头市民间文艺家协会理事等职务。

    在四十多年的剪纸从艺道路上,郑蝴蝶用剪刀剪出了自己心里最美的世界,也剪出了人们对未来的美好期望。从她的作品中,人们可以感受到对母亲的依恋、对儿女的期盼和对生活的热爱。她的作品《吉祥窗花》、《母子情深》分别获“中国民间剪纸事迹回顾展”和“中国民俗风情剪纸大展”一等奖,《九鱼团花》则获第四届中国民间文艺山花奖金奖及2000年世界华人艺术展银奖。

    2005年4月,郑蝴蝶在北京大学百年讲堂举办“郑蝴蝶民间剪纸艺术北大展”,教法国、英国、丹麦等多个国家的留学生剪纸基本功,并招收了几名剪纸“洋徒弟”。此后,郑蝴蝶还给北京工艺美术学校的教师们授课。

▲集体荣誉

    2000年,中国美术馆举办了“中国剪纸事迹回顾展”,要红霞刘静兰孙二林郑蝴蝶四人同时荣获一等奖,引起了全国剪纸界非常大的震动,之后,“草原剪纸四姐妹”的称号叫得更响了。

(据内蒙古新闻网) 


    
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017