注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】16.亲手绘战旗 首树武昌城  

2011-08-18 12:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一九一一年十月十日晚上发动的武昌起义,经过一夜的拼死战斗,一举攻占了湖广总督衙门。十月十一日上午刚过,突然汉阳门和钟鼓楼前欢声雷动,人如潮涌,原来是汉阳门城楼上和钟鼓楼顶,各竖起一面十八星大旗。
    
    约在起义的半个月前辛亥革命主要领导人之一,也是革命团体共进会的领导人刘公在昙花林住所,把我和陈磊(陈潭秋的哥哥)、赵学诗(我的胞弟)三个共进会成员邀去,要我们绘制革命战旗十八星旗,以备起义使用。我们三个当时就读于武昌中等工业学校,陈磊是机械系学生,学诗与我是电机系学生。我们都能绘图并有绘图仪器。刘公说明了尺寸要求,并向我们阐明了图案的含义;红地和黑九角星象征“铁血”,就是说革命必须使用武力,以热血“驱除鞑虏,恢复中华”。在黑九角星内,外角上共有十八颗金黄色的圆星,代表关内十八个行省,意味着这是一次民族大团结的革命。同时,要求我们找一家可靠的裁缝店,秘密缝制二十面。三天之后,共做成了八面,但其中两面的旗杆尚未做好,所以我们先将六面大旗,送到武昌小朝街八十五号起义军总部。
    
    十月九日,革命党领导人之一的孙武,在汉口俄租界宝善里十四号共进会机关内装置炸弹,不慎爆炸。俄国巡捕闻声而来,大肆搜查,并将革命党的有关文件、书信、名单统统抄去 。同天晚上武昌小朝街总部被抄。十日凌晨,袁楚藩、刘复基、杨洪胜三烈士就义。消息传开,革命党人人人自危,就连缝制十八星旗的裁缝店老板,也弃店而逃。
    
    武昌首义成功后,代表清朝封建统治的黄龙旗,从此在武昌绝迹。但是,革命党自己准备的十八星旗,已被抄去,一时赶制不及。于是,革命党领导人邓玉麟、蔡济民等找我,问有何办法。我说,尚有两面藏在裁缝店里。大家欢喜,急忙赶到裁缝店,但见该店门户深锁,人去店空。又派人多方寻找裁缝店老板,终于使这仅存的两面十八星战旗,很快地飘扬在武昌城的上空。(转自湖北电视台网站)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017