注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

抢救行将消失的制作“篾帽子”技艺  

2011-08-18 19:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “篾帽子”曾是恩施土家族苗族自治州各地农民的基本生活、劳动用具之一,一般配合蓑衣使用。而编“篾帽子”作为一种传统生活技能也一度备受青睐。

    当地所称的“篾帽子”就是竹斗笠。篾匠师傅在山间挑选长势旺盛的竹子,精心加工成柔软的篾条,然后在模具上进行编织。每个“篾帽子”都分上、下两层帽框,中间夹着按一定规律摆放的在当地山间采摘、经晾晒的箬叶,边缘再用竹篾“锁口”,使其变得圆润光滑。

    如今随着工厂化生产的雨伞、雨衣等雨具的普及,人们已基本不再使用“篾帽子”,而编“篾帽子”作为一种传统生活技能,正面临消失的境地。

    这也是应该抢救的一门技艺!

   

    宣恩县李家河乡八洲坝村68岁的老人王长阳在晾晒帽坯。

    68岁的老人王长阳在准备竹篾

         王长阳在给帽子“锁边”

    在铺箬叶前,需将箬叶进行浸泡以增加其柔软度

    王长阳在模具的帮助下将“篾帽子”的上、下两部分整合在一起

    王长阳戴上刚做成的“篾帽子”

(据新华社)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017