注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史人物】蒙古族爱国英雄裕谦  

2011-08-03 16:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【内蒙古历史人物】蒙古族爱国英雄裕谦 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

    1841年十月十日(清道光二十一年八月二十六日),英国侵略军功陷浙江镇海。在硝烟弥漫、战火纷飞中,一个与敌浴血奋战的英雄投水自尽,与世长辞。他就是蒙古族爱国英雄裕谦。

  裕谦生于1873年(乾隆五十八年),原名裕泰,字鲁山,号舒亭,姓博尔济吉特氏,察哈尔蒙古镶黄旗(今锡盟镶黄旗)人。

  在鸦片战争中,裕谦任两江总督、钦差大臣,与坚决抗英的汉族英雄林则徐志同道合,共同抗击英国侵略军,成为反对异族侵略的主战派代表人物。1840年8月,英国侵略者出动二十九艘战舰,横截海面,以三万余人,兵分三路,向我定海进犯。裕谦虽设防严密,积极还击,与敌血战六昼夜,终因清廷腐败,后援失继,遂使定海再度失陷。这时,裕谦五内如焚,一面誓守镇海,一面向清廷建议,速调江宁、寿春、徐州等地驻军支援镇海。狡猾的英国侵略军,由浃港登陆,绕出山后,致使裕谦军腹背受敌,当此危难之时,裕谦亲自冒险,登城督战。岂料招宝山火药自焚,英军纷纷上城,裕谦见大势已去,抱与城俱亡之决心,视死如归,于城破之日投水尽节。

  裕谦在保卫祖国海疆的战斗中,功绩显著。他不愧是具有崇高民族气节的蒙古族英雄,虽然他已死去一个半世纪了,但他的英雄名字和伟大的功绩将永垂史册。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017