注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】53.武昌首义之“首”当之无愧  

2011-09-23 12:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在去年10月10日辛亥首义99周年纪念时,知名辛亥研究专家、华中师大历史教授严昌洪在汉发表演讲称,学界有观点认为武昌起义不能称为“首义”,但在他看来这个“首”字无可争议。

    从历史上看,在武昌首义前,孙中山及同盟会策划组织了多次起义,均以失败告终,这些起义为何不能称为“首义”?通常解释是,武昌起义是唯一成功的,所以称为“首义”。严昌洪认为这只是原因之一。对于辛亥革命的界定,学界有广义和狭义之分。狭义的辛亥革命,以武昌起义为开端,所以这次起义称为“首义”;广义的辛亥革命,把武昌起义前的种种活动,视为革命的准备、酝酿阶段,“无论哪种看法,都不可否认‘武昌首义’的说法。”(据楚天都市报)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017