注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】54.辛亥革命百年 中山精神长存  

2011-09-23 12:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年,辛亥革命一百周年。

    提起辛亥革命,就无法忘怀一位伟人,他叫孙中山。

    当年,孙中山曾到天津拜访李鸿章,提出了建立资产阶级共和国的方略。在老谋深算的李中堂眼里,这个初出茅庐的小伙子还是个愣头青,把他的计划束之高阁。

    1898年,在光绪皇帝的支持下,康有为、梁启超发起“戊戌变法”,难逃被慈禧太后一党扼杀的命运。轰轰烈烈百余日的“戊戌变法”,损害了封建顽固派的势力。谭嗣同等六人身献菜市口,诉说了资产阶级改良在中国失败的命运。

    在这之前,孙中山在海外创立“兴中会”。后结合诸力量,发展为“中国同盟会”,成为中国第一个资产阶级革命政党。孙中山被推举为总理。他提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的主张,发动大小起义十余次。1911年,武昌起义成功,进一步推翻了满清王朝。

    孙中山提出“三民主义”,即“民族,民权,民生”。袁世凯窃取了辛亥革命的果实。孙中山先后发动“护国运动”、“护法运动”,抵御袁世凯的倒行逆施。正如孙中山所言,“世界潮流,浩浩汤汤。顺之者昌,逆之者亡。”袁世凯在众叛亲离中死去。可之后的中国,则陷入军阀混战的窘境,中途更有张勋复辟在作祟。一切的一切,都说明当时资产阶级革命在中国的举步维艰。    

    俄国十月革命,给中国送来了马克思主义。在陈独秀、李大钊相约建党后,共产党成为新兴力量。资产阶级要成长,可是封建独裁势力却没有消减的势头,段祺瑞、张作霖、吴佩孚、孙传芳,分别割据一方。孙中山感到了革命的艰难,提出“联俄、联共、扶助农工”,改组国民党。后来,进步势力冯玉祥推翻了北洋直系军阀,并邀请孙中山到北平商议统一事宜。

    孙中山抱病北上,中途不幸去世,遗言曰“革命尚未成功,同志仍须努力”。孙中山一生都在找寻着中国的出路,临死之前还在为南北统一而奔走。他本来可以安安心心做医生。可国家日趋没落的现状,让他无法安心地做医生。清王朝正做着垂死挣扎,也正呼唤着一个救世主。孙中山曾幻想过从李鸿章那里打开缺口,可现实是那样残酷、是那样冰冷。

    如今,中国共产党称孙中山为“民主革命先行者”,中国国民党奉孙中山为“国父”。由于内战的原因,孙中山一手创立的“中华民国”,而今偏安宝岛台湾。辛亥革命百年,马英九发表新年贺词,题为“壮大台湾,振兴中华”,这让人想起孙中山的话,“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”。

    国共两党虽有政治分歧,但“振兴中华”的目标是相同的。中共的目标是“振兴中华,富民强国”。遥想先生去世之前,尚为国家统一而奔走,而今,两岸依然分治,不禁让人唏嘘慨叹。一个富强的中国,是两岸人民共同的家园,“统一尚未成功,同志仍须努力”。

    孙中山已然去世,孙中山的精神必然长存。(来源:中评社)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017