注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】37.首义功臣张振武被杀内幕  

2011-09-02 15:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1912年8月15日,参与领导武昌起义的张振武在北京六国饭店宴请姜桂题、段芝贵等北洋将领。当晚10时许,张振武与好友方维离开饭店,路经正阳门时,被军务执法处的军警拘捕。

    在军务执法处,张振武问处长陆建章:“我们究竟犯了什么罪?”陆建章微笑着将黎元洪的电报给张振武看,张振武看了大声说:”胡说!胡说!“陆建章又将袁世凯批示的“立予正法”命令给张振武看,张振武看后愤慨地说:“看你们能横行到多久!”8月16日凌晨,张振武与方维被就地枪决。

    张振武之死,被认为是民国史上的第一冤案。

    张振武与蒋翊武、孙武合称“三武”,均是武昌起义的领导者。1911年10月9日,孙武因赶制炸弹不慎爆炸,起义之事暴露。此时,蒋翊武逃亡在外,下落不明。张振武与其他革命党人当机立断,毅然决定提前起义。

    武昌光复后,革命党人找到时任二十一混成协统领的黎元洪,推举他为湖北都督,借其资望,号召天下。黎元洪起初百般推辞,张振武见他既不赞成革命,又不识抬举,主张将其斩首示众。临时总指挥吴兆麟不同意张振武的主张,而是先将黎元洪软禁起来,借“黎都督”名义通电全国。很快,武汉三镇全部克复,黎元洪见革命在全国已呈燎原之势,遂正式宣誓就任都督。素与革命无任何干系的他居然成为开国元勋。

    此时,清廷请在家“养病”的袁世凯出山,袁世凯命部下冯国璋指挥北洋军进攻武昌。11月27日,北洋军攻陷汉阳。都督府召开军事会议,有人建议放弃武昌,东取南京作为根据地,黎元洪当即附议。张振武十分恼火,挥刀砍地,厉声喝道:“有敢言退出武昌者斩!”黎元洪十分难堪,只得改口称愿与武昌共存亡。

    几天后,北洋军隔江炮击武昌,炮弹击中都督府。黎元洪不与革命党人商量,擅自率其亲信逃至武昌城外。张振武闻之,主张通电弹劾黎元洪的失职行为,但被其他人所劝阻,通电没有发出。经过此事,又一次在黎元洪心中种下了仇恨的种子。

    1912年元旦,孙中山在南京就职中华民国第一任临时大总统,黎元洪凭借“领导”武昌首义的资本当上副总统。不久,孙中山让位于袁世凯。袁世凯为拉拢黎元洪,派参谋次长陈宦到武昌,对黎元洪说:“‘三武’一日不离开武昌,则副总统一日无权。这些人都是卒伍下吏出身,若由大总统将他们召到北京,授以高官厚禄,不会不去。这样副总统则无后顾之忧矣。”这一番话说中了黎元洪的心思。

    1912年5月,“三武”先后奉召北上,被袁世凯授以总统府军事顾问。张振武对这种无兵无权的军事顾问虚衔极为不满,他当面责问陆军部长段祺瑞:“难道我们湖北人只会做顾问官?”为此,他向袁世凯提出主持屯垦事务,于是袁世凯又委他一个蒙古屯垦使的虚职。张振武一气之下,不辞而别,返回武汉,向袁世凯索款,准备招募一镇新军,赴蒙古镇抚。黎元洪对张振武返回武汉十分忧虑,因为他清楚地知道,“三武”一直恃功而骄,而其中的张振武更是对他态度恶劣,更何况张振武手中还掌握着一支精干武装力量——湖北将校团(团长方维是张振武的忠实袍泽)。所有这一切,都令黎元洪坐卧不安。

    不久,袁世凯连发三封急电,殷殷敦请张振武赴京共商国事。黎元洪也力劝张振武入京就职,并赠予路费4000元。于是,张振武与方维等人在8月8日坐车抵达北京。

    8月13日,黎元洪发出了请袁世凯“将张振武立予正法”的密电。袁世凯收到密电后,回电询问是否确属黎元洪本人之意。15日晨,袁世凯得黎回电,知确属黎元洪本人主意,这才决定捕杀张振武、方维。

    张振武被杀后,孙武等人前往总统府质问。袁世凯说:“我是根据黎副总统的来电办理,我明知道对不住湖北人,天下人必会骂我,但我无法救他的命。”黎元洪原想要袁世凯替他担负杀张责任,但袁世凯却将黎元洪的密电一字不漏地公布于众,使黎元洪的阴险用心路人皆知,而自己坐收渔利。(据长江网)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017