注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】74.武汉有个“辛亥革命村”  

2011-09-30 20:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    9月28日,蔡官田村党支部书记蔡锋在介绍村里保存的九角十八星旗。

    位于湖北省武汉市黄陂区蔡家榨的蔡官田村,走出了蔡济民、蔡良村、蔡极忱等辛亥革命先驱,从辛亥首义到护法运动期间,牺牲了十多位蔡氏英烈,被人们称为“辛亥革命第一村”。尤其是蔡济民,武昌起义成功后,主持军政府决策机构谋略处,掌管军政大事,被称为“大总管”。

    如今,这个有着1000多人口的村庄,仍然保持着原有的乡村风貌,多处百年前独特风格的民居,包括蔡济民故居都保存下来。村里还保存着一面武昌起义时的九角十八星旗,据村民介绍是由蔡济民当年托族兄送回乡下,并由其宗亲代代相传,直至1975年转交湖北省博物馆珍藏。湖北省博物馆按照同样规格为村里复制了两面九角十八星旗。据90岁的蔡正松老人回忆,自他儿时起,村里就一直延续着一个独特的风俗,每年正月元宵节耍龙灯前,都要举行祭旗仪式,龙灯队伍巡游时,九角十八星旗总是在最前面猎猎飘扬。

    为迎接辛亥革命一百周年,当地正在对蔡济民故居进行修缮,将其改建为蔡济民陈列馆,弘扬辛亥革命历史文化。 (新华社记者)

         蔡官田村村民在修缮蔡济民故居。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017