注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

搀扶摔伤的老人,拯救“摔倒”的美德  

2011-09-05 18:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搀扶摔伤的老人,拯救“摔倒”的美德
内蒙古新闻网  11-09-05 11:35 打印本页 【字体:小 中 大  来源: 本网综合  
 
   [核心提示] 当助人为乐要用摄像头和人证来还原真相,碎落一地的善心义举如何复原?当爱心蒙尘,道德窒息,良知变得老眼昏花,不明是非,那才是整个社会道德的岌岌可危之处,亦是我们社会的悲哀,因为下一个倒地的不知是谁,谁还可以依然袖手旁观?

  福州一老人倒地无人施救溘然长逝。

  武汉市88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

  李大爷的亲人对此感到难以理解,“难道现在老人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德就这样丢失了吗?”

  不是人心太冷漠,而是记忆太深刻。最近,几个“老太太”事件再次引起了社会的关注。“见义勇为惹祸上身”事件高频率出现,不可能不会对人们的心理产生影响,不可能不会助长围观者的冷漠。当年“彭宇案”之后,冬天南京等地也曾出现很多老人雪地上摔倒无人敢扶。

  就在几天前,武汉一名电动车主途经汉口某路口时,扶起一名摔倒的八旬婆婆,婆婆不仅不道谢,反而坐在电动车上,不肯下来,并一口咬定是被电动车撞倒的。幸亏有3名目击者打抱不平。民警多方调查后,还车主清白。不仅武汉如此,江苏一位公交司机救助老太再次被污“肇事逃逸”一事在网上热传,还有之前“彭宇案”,“许云鹤案”的推定判决,已经造成了深刻的负面社会影响。 “你还敢扶老人吗?”是热议的话题,更凸显人们内心的挣扎,良知的犹疑。就在这挣扎和犹疑面前,有了此次李爹爹的轰然倒地,无助身亡。唏嘘之余,人们不禁要问:我们的社会怎么啦?莫非真的老人猛于虎吗?

  扶老人反被冤枉的事情屡见不鲜此起彼伏,而良心却在节节败退以致隐匿不见。折射出目前中国社会转轨换型过程中人们精神世界中伦理价值观念的失落问题以及法律援助机制缺失窘境。受助的老人若有良心,就不该诬赖救命恩人;施救者帮助他人没有“危险”之虞,良心和善举才会进一步发扬光大。法官若能以法为据,以良心为枰,方能惩恶扬善,彰显正义。

  我国已经进入老龄化社会。谁家无老人,谁又不会变老?老吾老及人之老,敬老爱老是我们民族的优良传统,而在当下信奉千年的圭皋正在遭遇前所未有的挑战。老人们身体羸弱,亟需帮扶,但不应该成为为老不尊,倚老卖老的借口。当助人为乐要用摄像头和人证来还原真相,碎落一地的善心义举如何复原?当爱心蒙尘,道德窒息,良知变得老眼昏花,不明是非,那才是整个社会道德的岌岌可危之处,亦是我们社会的悲哀,因为下一个倒地的不知是谁,谁还可以依然袖手旁观?

 [1] [2] [3] 下一页
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017