注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】104.湖北举行纪念辛亥革命百年缅怀英烈祭奠仪式  

2011-10-10 20:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题:纪念辛亥首义100周年

【武昌首义百年系列】104.湖北举行纪念辛亥革命百年缅怀英烈祭奠仪式 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客 

10月10日,祭奠人员正在将英烈的灵位放入祭台。新华社记者 肖艺九 摄

    新华网武汉10月10日电(记者黄艳)10日,湖北省暨武汉市纪念辛亥革命100周年缅怀英烈祭奠仪式在刚刚落成的辛亥革命博物馆广场前举行,来自海内外5000名代表参加了祭奠仪式。

    祭奠仪式于10日10时准时开始,整个仪式在庄严肃穆的氛围中进行。中共湖北省委常委、中共武汉市委书记阮成在祭奠仪式开始后致辞,他说,“我们隆重集会纪念辛亥革命一百周年,深切缅怀孙中山先生等民主革命先驱为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,祭奠在辛亥革命中舍身成仁、英勇献身的革命英烈。”

    移灵进场后,担任这次祭奠仪式主祭的湖北省人民政府省长王国生向英烈灵位敬香。随后5位代表敬香,各界代表向辛亥革命英烈敬献花篮寄托哀思,然后是向辛亥革命英烈默哀、酹酒、恭读祭文、赠名追思,各界群众代表向辛亥革命英烈献花等环节,整个祭奠仪式持续了40分钟。

    主祭王国生恭读祭文,回首百年前武昌首义的历史风云,再现了辛亥革命时期先烈们舍生取义、共赴国难的不朽精神,高扬辛亥革命对中华民族百年复兴的历史意义。“中华奋起,开来继往。文明大国,雄峙东方……”。

    来自海内外5000名代表参加了这次祭奠仪式。他们表示,在这种庄严氛围中纪念和缅怀辛亥革命英烈、在100年前武昌首义发生的地方祭奠英烈,意义重大。

    辛亥志士冯自由之孙冯修武专程从德国赶来,祭奠仪式结束后接受记者采访时说,“在10月10日这个特殊的日子祭奠我们的先人,氛围隆重庄严,加深了辛亥革命的历史记忆,对海外的华人华侨有着特殊意义。”(完) 

【武昌首义百年系列】104.湖北举行纪念辛亥革命百年缅怀英烈祭奠仪式 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

这是纪念辛亥革命缅怀英烈祭奠仪式现场。(10月10日摄)新华社记者 肖艺九 摄

    相关链接:

    《辛亥革命一百周年》纪念邮票在武汉首发

    《辛亥革命百年纪念文库》在武汉首发

    湖北省暨武汉市隆重纪念辛亥革命·武昌首义100周年

    50多幅珍稀照片亮相《辛亥革命百年影像展》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017