注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】99.大武汉的“首义”情结  

2011-10-08 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    专题:纪念辛亥革命武昌首义100周年

    新华网武汉2011年10月5日电    十一黄金周期间的武汉市,令外地游客印象深刻的是“首义之城、魅力武汉”灯杆和标语遍布各大街道,以辛亥革命百年纪念为主体的文化活动和城市景观处处可见,修缮一新的湖北军政府旧址、武昌起义门、首义广场、首义公园等“首义景区”游人如织。

    浓郁的纪念氛围里,透露出这座城市深厚的“首义”情结。

    在汉口车站路,有一家诞生于1911年的百年理发店——长生堂。如今,它不仅是“中华老字号”企业,也是大武汉对辛亥革命历史记忆的一个见证。

    长生堂总经理代芙蓉女士介绍说,长生堂开业不到一个月,武昌就打响了“首义”第一枪。随后,南京临时政府颁布强制剪辫法令,全国掀起剪辫风潮。当时剪了辫子却没什么好看的发型,长生堂根据西洋发型,再结合中国人脸型,设计出了背头、中分头等男士发型,备受上流人士欢迎,一时门庭若市,军政要员、达官显贵、社会名流纷至沓来。

    革命从“头”开始。长生堂的出现和兴盛植根于辛亥革命的历史土壤和武汉的社会文化背景当中。“剪辫子是当时反抗清王朝最有力简洁的表达。”武汉大学传统文化研究中心、辛亥革命研究专家冯天喻说。

    长生堂的店铺里,现在还贴着很多来店里做过发型的百年历史照片,那既是一部发型史,也代表着“首义之都”的革故鼎新。

    代芙蓉说,长生堂的顾客老中青都有,他们中很多人内心都有一种“首义”情结,墙上的照片为今天的年轻人讲述着大武汉关于辛亥、关于“首义”、关于头发的过去;而生活中的“首义”印迹则潜移默化于武汉市民生活的各个角落,“首义路”“起义街”“中山公园”“黎黄陂路”“黄兴路”……犹如一部写在武汉三镇地图上的“首义”教科书。

    在汉口土生土长的“80后”杨山住在解放大道上的中山公园旁边。从小在这里长大的他对孙中山和武昌首义的故事非常熟悉。他说:“很多武汉人都有‘首义情结’,在我们年轻人身上就是一种对历史的敬畏和现实中的奋斗。”

    在一家外企做销售的杨山工作很努力,“国家强大,个人生活才会幸福。年轻人有干劲,民族才会有希望。这是首义历史给我的启示。”

    67岁的李厚启是辛亥志士李运利的孙子。他说,小时候父亲经常给他讲辛亥革命的故事,在他心里烙下了深深的印迹,使他对辛亥首义的历史产生了浓厚兴趣,他的晚年与辛亥首义结下情缘。

    李厚启退休后,寻访遍布武汉三镇的辛亥革命遗址遗迹,寻访周边的老人,搜集与首义相关的故事。他曾多次上书武汉市有关领导,提出修缮辛亥遗迹、保护辛亥文物等建议,有些已被采纳。他刚刚完成的《首义风云》,是他一笔一画亲手绘制,如不是内心对那段历史烂熟于心,这幅作品肯定不会这样完美。

    李厚启说:“武汉有很多辛亥干革命者后裔,我们对辛亥革命、首义精神有着血缘般的关系,我们祈祷祖国强盛、民族兴旺,共和国明天更加美好。”

    作为首义之都的武汉,随着辛亥革命一百周年的到来,这份情结日渐明显。一些城市建设和设计从立意到规划、建设,处处都体现着作为首义之都的特点。

    辛亥志士后裔姚时章是武汉著名的建筑设计专家。早在上世纪90年代,他就带着学生对辛亥遗址红楼到烈士祠一带做了轴线布局的设计。“红楼作为后来武昌首义的一个标志性历史文物,周边有着辛亥革命历史文化天然氛围和积淀。首义园、起义门以及新建的辛亥革命博物馆构建的首义文化区,是武汉城市规划建设尊重历史、文化回归的亮点。”

    为迎接辛亥革命百年庆典,武汉市倾力打造了“武昌首义文化区”。首义文化区位于武昌旧城内,核心区总面积107公顷,背靠蛇山,主要围绕首义广场和起义门周边进行,这里是辛亥革命武昌首义发生、发展和历史遗存最为集中的区域,也是武昌首义百年庆典纪念活动的重要场所。

    除核心区重点建设工程外,武汉首义文化区城市景观工程以及遍布武汉三镇的30多处辛亥革命旧址、遗迹和纪念建筑的修缮和保护等项目也均已基本完工,以迎接辛亥革命百年的到来。

    “武汉已经成为海内外游客辛亥主题游的主要目的地,这得益于城市规划建设,更得益于武汉与辛亥革命的历史渊源。”姚时章说。

    从河南驻马店市来的王淑梅带着7岁的女儿,在孙中山和宋庆龄的画像前驻足观看。作为小学语文教师的王淑梅正给女儿讲辛亥革命的历史故事。“武汉的辛亥百年纪念氛围浓厚,带着女儿过来参观是很好的历史教育。”王淑梅说。

    据湖北省假日办介绍,国庆黄金周期间“武昌首义文化区”已经吸引了数十万游客。“首义游”成为今年国庆“黄金周”的最吸引人的旅游内容之一。

    10月8日辛亥革命博物馆将正式开幕,武汉将迎来纪念辛亥革命一百周年的活动高峰。来到武汉的各地游客和本地市民将在浓郁的纪念氛围中,追忆当年辛亥历史风云,缅怀为民族复兴牺牲的仁人志士。

    相关阅读:

   一位历史学家的辛亥烙印

   喻安澜回忆最后一位辛亥老人喻育之

   日记讲述辛亥往事

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017