注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】94.蒋作宾“潜伏”清廷拖延了反攻武昌  

2011-10-08 09:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据长江商报报道:“父亲曾巧妙利用清廷与袁世凯的矛盾,向清廷陆军大臣提出整编全国军队的建议,为革命同志渗入新军创造条件。”长江水利委员会长江科学院教授级高级工程师蒋硕忠,回忆了父亲蒋作宾参与辛亥革命的经过。

    同盟会在东京成立时,蒋作宾是首批签名入盟的70余人之一。1909年10月,他参加全国陆军游学毕业生考试,获第二名,被清廷陆军部调军衡司任科长,掌控了全国陆军人事、勤务及部队编配权,对从事秘密革命活动极为有利。蒋作宾巧妙提出整编全国军队的建议后,被提升为军衡司司长。

    武昌起义爆发后,清廷立即派重兵前去镇压,并委派蒋作宾赴保定安排南下军队之弹药军火补给事宜。蒋作宾利用职权,采取拖延战术,故意将军火安排在编组列车后列,使清军攻打武昌的72门山炮只有25发炮弹,有炮无弹的局面持续了整整十天。造成清军攻城乏力,大大化解了起义军面临的威胁。

    清廷为挽救皇族统治,再次启用袁世凯。袁以钦差大臣的名义,调集冯国璋等部猛攻武汉三镇,革命形势十分危急,这时蒋作宾和早已布置在新军中的刘一清、邵保、范熙绩等人策动北方新军响应武昌起义。

    10月29日,在革命党人策动下,负有守护北京重任的第二十镇统制张绍曾和蓝天蔚协统等共同发出“滦州通电”,敦促清廷立宪,撤消皇族特权。有力声援了武昌起义,壮大了全国革命的声势。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017