注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【武昌首义百年系列】98.首义文化城 新景看不尽  

2011-10-08 09:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”黄金周特别专题

    新华网武汉2011年10月6日电:“武汉越来越美了!”从武汉天河机场驱车武昌,旅居在外的退休教授唐先生穿越武汉大道,不由地赞叹。

    全长44公里的武汉大道,国庆前夕全线通车,贯通大江南北,穿越中心城区,沿途湖泊串联成珠,绿树浓荫,景观叠现,一跃而为江城最美之路,引发全城关注。

    “穿行武汉大道,惊喜的不只是一路畅通,更是一道流动的风景线。”唐先生如此感受“穿越”之美。武汉大道全线绿化建设120公顷,节点绿化13片,沿途“郊野风光”“湿地视窗”“森林廊道”“都市风采”“湖光水韵”,犹如一条翡翠项链穿佩城市胸前。

    徜徉景观大道,流连楚河汉街。这个黄金周,最拨动江城人心的是“楚河汉街”惊艳亮相。楚河汉街融生态、景观、文化、商业于一体,与东湖美景相得益彰,堪称文化旅游的“神来之笔”。

    作为大东湖水网工程的首个核心项目,凿开一河连通武昌城两大湖泊--东湖与沙湖,形成动态水网。2.2公里长的楚河,如一条玉带穿城而过。

    楚河北岸是一条滨河景观带,成为市民惬意的亲水平台。南岸是倾力打造的长达1500米步行街汉街,尽显华丽典雅的老武汉风情,而数十家时尚品牌云集,又掀起光彩炫目的现代生活潮,屈原、昭君、李时珍等5个名人广场更拓展了汉街文化内涵。融怀旧与时尚于一体,集文化与商业于一身,形成一座兼具购物美食、文化旅游、休闲娱乐的“城中城”。

    “十一”长假前三天武汉秋雨绵绵,也没能挡住市民一睹楚河汉街风采的热情;而长假后半段,天气晴好,更见楚河游船飞渡,汉街人如潮涌。汉口的程女士说,她已两次游览楚河汉街,先是和家人一起“探班”,后又陪外地亲友来逛,总觉得看不够。

    楚河汉街夜景更是流光溢彩,两岸金碧辉煌,美轮美奂,不愧为正在兴建的武汉中央文化旅游区一颗璀璨的明珠。

    江汉路步行街常去常新,今年又掀起时尚旋风--74岁的中心百货老店变身时尚潮人,成为步行街一大新景观。明亮宽敞的店堂处处洋溢着时尚气息,上百国际潮牌旗舰店集体入驻,让七旬中心百货焕发了青春活力,引领江汉路新一轮时尚潮流,为开街11年的步行街广聚人气。

    辛亥百年风云在,首义之城景致新。今年是辛亥革命100周年,作为首义之地,武汉市修复兴建了一批首义文化景观。中山舰博物馆已于9月底对外开放,雄伟壮观的中山舰舰体陈列,讲述着一代名舰所走过的风雨历程。馆内辟有中山舰史迹陈列展、出水文物精品陈列,还采用高声光高科技手段进行情景再现。由景观石刻、碑林长廊、组合碑墙及情景雕塑组成的“首义碑林”,成为首义历史文化一大景观。一座座巨石镌刻有孙中山、毛泽东等人手迹,极具历史文化价值,大型主题群雕《首义烽火》再现打响第一枪的辛亥风云,具有较强艺术冲击力。

    起义门城墙巍峨壮观、辛亥革命博物馆气势磅礴……旅游部门推出“辛亥十八景首义游”,人们在游览园林美景的同时,领悟辛亥首义厚重历史,感受武昌古城文化魅力。

    重阳节这天,部队离休干部王永义和军休所同伴穿着老军装,从汉口经行武汉大道,游览楚河汉街。这位武汉解放的见证者满怀感慨地说:“武汉的变化真是太大了,这么多好景致、好去处,看着真让人长精神。武汉的明天会更美好。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017