注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

难忘一丝香甜——熬苕糖  

2012-01-11 15:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2012-01-09 09:25:14 来源:新华网

    

    湖北省宣恩县八洲坝村村民梁辉(右一)将熬好的苕糖起锅(2012年1月7日摄)。

    春节临近,湖北省宣恩县李家河乡八洲坝村村民梁辉按照传统工艺熬制苕糖,与左邻右舍共同分享。

    “村里好多年没人熬苕糖了,正好要过年了,我们熬一些苕糖让村里的小孩子尝尝苕糖的味道。”梁辉的父亲、70岁的老人梁运海说。

    八洲坝村曾经是享誉湘、鄂边区的“苕糖村”。在物资匮乏的年代,当地村民将地里种植的红苕(即红薯)熬成苕糖出售,换回大米、布匹等必需的生活物资。熬苕糖因此成为当地农民的基本生活技能之一。

    熬苕糖要先将红苕洗净、蒸熟,拌上麦芽,再进行发酵、过滤、熬糖、拉糖,整个过程至少需要12个小时。

    随着人们生产生活方式的改变,熬苕糖作为曾经改变着当地人们生活的一种传统生产技艺,渐渐淡出了人们的视线,成为大人们对过去一丝香甜的回忆。新华社发(宋文 摄)

    

    湖北宣恩县八洲坝村村民田申莲展示用于熬苕糖的麦芽(2012年1月7日摄)。新华社发(宋文 摄)

    

难忘一丝香甜——熬苕糖 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017