注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【草原诗画】内蒙古的扎蒙蒙花  

2012-12-06 21:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古的扎蒙蒙花

【草原诗画】内蒙古的扎蒙蒙花 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客


    这个瓶子里装的是我的第二故乡内蒙古的一种奇特的土特产——扎蒙蒙花。为什么这么一种不起眼的东东,我说是奇特的土特产呢?这就要多做一点介绍。 

扎蒙花,因为是音译,在内蒙古中西部地区,有多种写法,如:“蚱蜢花”、“扎蒙蒙”、“麻麻花”、“贼麻花”、“杂门花”,写得最多的是“扎蒙蒙花”。经过考证,应该是“泽蒙花”。但内蒙古的同胞主张,这里是游牧民族的聚居地,是兄弟的蒙古民族出没活动频繁的地方,这种草扎根在蒙古族生活的地方,因此理应称之为“扎蒙花”。 

它的学名Lamium barbatum,是唇形科多年生草本植物,其幼苗和嫩茎叶可食用。它分布于东北、华北地区,野生于山中向阳半坡地带,当年有雨,才开花,结籽。在内蒙古中西部地区多有生长。因为野生,所以泽蒙花天然、绿色、稀有。食用油烧热后,放入泽蒙花,味道奇香,让人食欲大开,是炒菜、火锅、面食的上等调味品。

 【草原诗画】内蒙古的扎蒙蒙花 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

在内蒙古中西部地区,有这样一段有关“泽蒙花”来历的传说:

    九曲黄河如哈达般洒落内蒙古草原,黄河鱼自古味甲天下,受人推崇。苏轼有诗赞曰:“有如黄河鱼,出膏以自煮”。水草丰美的草原滋育出上百种名贵中草药与草本调味植物,先民用上苍赐予的野生泽蒙花、沙葱籽、百里香等煮食牛、羊、鱼肉,使之肉质松嫩、不腥不膻、过口留香。黄河岸边渔民很早便有用泽蒙花等烹食鱼肉的传统。传说光绪年间,慈禧随父任职来到归绥(今呼和浩特)城内的庆丰街,慈禧谓之曰“人间凤凰,曾经落脚”,故后更名为“落凤街”。慈禧喜欢下棋、作画,亦好随父打猎。一天,行猎至黄河岸边,到一渔家用饭,渔家献上黄河鱼,食后大加赞赏,鱼味鲜嫩,香郁可口。后慈禧入宫,常念及当年在渔家吃过的黄河鱼,称宫中御厨手艺不及。御厨无奈到黄河岸边寻访,渔夫笑而不答,俯身拾屋边生长白色小花叫御厨带回,嘱咐一番。御厨回宫后再做黄河鱼,献于慈禧。慈禧品后大喜,召御厨问话,御厨如实回复并献上白色小花,问名称答曰:“扎蒙蒙”。慈禧戏称:“赐名泽蒙花”。泽蒙花由是而来。 

    采摘扎蒙花,在内蒙古中西部地区被称为“叼扎蒙”,这一叫法和习俗一直流传于民间。夏秋之交,正是扎蒙倾吐芬芳的旺盛季节。此时的扎蒙,一簇簇,一丛丛,头顶上仿佛带着帽子,在风中摇曳,在雨中沐浴。扎蒙花虽小,但非常鲜艳。这个时候正是叼扎蒙的最佳时机。雨后,扎蒙花竞相开放,村里的人们上山采集扎蒙花,坡上坡下,沟沟岔岔到处是叼扎蒙的人。叼扎蒙充满乐趣。男女老少结伴而行,到了目的地就拉开阵势,不能说你争我抢,可以说你来我往,穿行于大自然的怀抱中,在山野草丛花香鸟语的氛围里感受着劳动的快乐,领略着空旷高远的自然风情。 

叼扎蒙,就是用手摘扎蒙的花朵,与采集野韭菜花的方法差不多,手心向上,利用食指和中指间的风麻利地卡在扎蒙的花柄处,飞快地向上拽,一朵扎蒙花就落到了手中。采集时,两指夹得要松紧适中,向上拽的力要恰到好处。只有拽的频率急一些,仿佛小鸡啄食,才能在短时间内采集到多一些的扎蒙花。这种采集动作,很有一种和别人抢东西或者比快的姿势。采集高手往往动作娴熟自然,痛快流利,一气呵成。采摘扎蒙花,有的背着袋子,有的挎着篮子,有的干脆往自己衣服的口袋里塞。把采摘的扎蒙花带回家,还需料理干净,捣成黏糊状加工成饼型,然后用线串起来晾晒干。山乡村落,家家户户屋檐下挂着串串扎蒙,充满着浓郁的乡土气息。 

在内蒙古中西部草原上,扎蒙花是蒙古族牧民最喜欢的一种特殊香料,用做炖制牛、羊肉时的调味。河套地区人们用它制作扎蒙拌汤、扎蒙土豆泥等特色美食。其中,流行于河套地区的扎蒙拌汤,也就是“疙瘩汤”,是在做汤时用扎蒙花炝锅,所以也叫做“扎蒙圪锅拌汤”。用扎蒙炝油的汤拌上莜面,再加土豆和茄子,是大后山(指大青山以北)人们的美食。

 【草原诗画】内蒙古的扎蒙蒙花 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

扎蒙花属天然多年生野生草本植物,近年来更被广泛应用。无论是炝锅、凉拌、做馅、做汤料,它味道独特,清香去腥、香而不腻,是很好的绿色调味佳品。那些神马“十几香”等调料,与扎蒙蒙花比起来,简直不可同日而语。

在内蒙古高原,大多数人都知道扎蒙,都非常喜欢它,许多人非常喜欢喝扎蒙点缀的汤,爱吃放扎蒙油调的菜,因放了扎蒙的汤或菜,味道更胜一筹,鲜美极了,可称之为佳肴。现在不少乡土店、早市上都有扎蒙花出售,城里人下乡也总要买一些扎蒙花带回家。据说,扎蒙花已经走进了一些大城市的饭店,摆上了城里人的餐桌。扎蒙花这种奇特的纯天然调味品极具发展潜力。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017