注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

内蒙古元上都遗址申遗成功 六大措施保护遗址  

2012-07-02 15:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古元上都遗址申遗成功 六大措施保护遗址
www.nmg.xinhuanet.com   2012-07-01 11:09    
 

    新华社呼和浩特6月30日电(记者贾立君)记者从内蒙古自治区元上都遗址申报世界文化遗产领导小组获悉,内蒙古制定了六大措施,以做好刚刚被列入《世界遗产名录》的元上都遗址的保护工作。

    据介绍,六大措施分别为:按照《世界遗产公约》和中国文物保护法律法规,为元上都遗址提供最高级别的保护与管理;为参观元上都遗址的游客提供优质的服务,不断提高服务质量,保障游客和文物的安全;加强对元上都遗址的监测、消防、管理工作,设立元上都遗址监测中心,确保元上都遗址的安全。

此外,深入开展元上都遗址的考古发掘工作,加强与国际考古与文物保护机构的联系,达到共同研究,互相交流,共同进步的目的;加强元上都遗址的环境保护和防治沙化工作,保护元上都遗产区优良的生态环境,遏制沙化趋势;充分发挥元上都遗址周边农牧场干部职工的作用,在各族群众的支持下,把元上都遗址的保护管理工作做得更好。 

    元上都遗址保护区位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗与多伦县境内,处在蒙古高原的东南边缘,曾是元世祖忽必烈汗的第一座都城和其后元代各帝的“夏都”。现存遗址由包括宫城、皇城、外城在内的城址,以及城垣外的关厢和城市防洪渠组成。其中,城址平面呈方形,坐北朝南,边长2200米,面积约484公顷。

    当地时间6月29日18时23分,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议一致同意将中国申报的元上都遗址列入《世界遗产名录》,成为中国第30处世界文化遗产、也是中国第42处世界遗产。

    30日早晨,内蒙古自治区首府呼和浩特市中心的新华广场彩旗飘扬、锣鼓和鸣,数千名各族各界人士聚集于此,共同欢庆元上都遗址申遗成功。

    国家文物局向内蒙古自治区人民政府发来贺电说:元上都遗址是我国元代都城中创建最早、历史最久、格局独特、保存完整的都城遗址,见证了北亚地区游牧文明和农耕文明之间的碰撞及相互交融,在世界文明史和城市规划设计史上拥有独特的地位。元上都遗址申遗成功标志着内蒙古自治区实现了世界遗产零的突破,必将对全区经济社会可持续发展发挥重要的推动作用。

    第36届世界遗产大会前夕,国际古迹遗址保护理事会ICOMOS受联合国世界遗产中心委托,所做的元上都遗址普遍价值审定报告中,对该遗址的价值标准、真实性、完整性给予高度评价。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017