注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【瞬间感动】风雨拥军路  

2012-10-20 08:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏版的《瞬间感动》非常好。拿一件四十几年前让人感动的事来支持一下。

 

 【瞬间感动】风雨拥军路 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

(图片是临时从网上下载的)

 

那年初夏,雨水很多。雨,一连下了好多天,四面八方山上的雨水冲击下来,形成山洪,平时几乎断流的小河涨满了水。可是,大雨好像还没有要停止的意思。

我们连队在湖鲁斯太沟里施工大概一个来月了。进山以后,由于没有经验,我们把临时住的土房子(俗称“地窨子”)“盖”在河边。说是“盖”,其实是在河岸边上挖个大坑,大约半人高,面积像一间房子大小,再在坑沿上垒起石头块,成为房子的墙壁,顶上用带来的圆木做房梁,铺上荆条编成的片,再压上泥巴。那个山沟里的土,沙子的成分大,和成的泥巴只要一干,就散了。所以,大雨没下到第二天,我们的房子就都完蛋了。外面下,里面也下;外面不下,里面继续还在下。我们只好用雨衣盖在被子上。晚上根本不能躺下睡觉。

就在我们一筹莫展的第三天傍晚,远远地,几辆拉着草的牛车,吱吱呀呀地向我们的营地走来。一位老乡跑在头里,先到了我们连部,找到我们连长,说:“下雨了,听说你们的地窨子漏雨,村里的老乡让我们给部队送草来了。”不一会儿,后面的牛车相继来到。喝!一共六辆牛车,每辆牛车上装着一千来斤麦秸。

原来,事情是这样的:

上年冬天,我们连队完成了施工任务,从山上撤下来,到五原县一个村子里宿营过冬。乡亲们听说部队要进村宿营,都争先恐后地把自己家的北房腾出来,把炕烧热了等待着。连队一进村,放下背包,就拿起笤帚、铁锹,开始给乡亲们打扫院子。有的挑起水桶,就去给房东加挑水。没几天,连队的干部战士就和村里的老乡们熟悉了。过去村子里脏乱差很厉害,到处是垃圾、粪便……在连队干部战士的打理下,很快变得干干净净了。“缸满院净”这一人民解放军的老传统被我们发扬光大了。在学习、训练之余,大家还帮助村里干农活,帮助房东修理院墙,帮助房东的孩子补习功课,还组织老乡们读报……春节的时候,连队还组织党团员慰问村里的孤寡老人和五保户,战士们你捐献五元钱津贴,他捐献毛巾袜子解放鞋,干部们还拿出自己舍不得盖的毛毯,还有棉衣等等。春节那天,住在老乡家里的各班,都和房东一起包饺子、吃年饭,十分红火热闹。短短的两三个月时间,连队的干部战士和村里的乡亲们打成一片,鱼水情深。

开春以后,连队要走了,继续上山去施工,乡亲们十分舍不得让部队走,一直送了很远很远,嘱咐年底下山还来村里住。部队走了以后,乡亲们一直牵肠挂肚。雨季到了,下雨的当天晚上,大家集在一起,商量应该给部队做点什么。他们派人到营部(营部就在附近的公社所在地)去问情况,得知我们连队的“房子”全部都漏雨了,根本住不了人。最后决定马上选出几个身体强壮的男人,赶上牛车,给部队送麦秸去,重新“盖”地窨子。

六辆牛车装好麦秸,马上就出发了。但是,雨一直不停地还在下着。在平地上行走还可以,但到了上山路上,牛根本上不去。有一段山路很陡峭,汽车行走都很困难。怎么办?几个男人一商量,决定一辆牛车、一辆牛车地往上面推。那时,已经到了晚上,路上黑的伸手不见五指。他们一个人打着手电、牵着牛,其他人在后面使劲地推。风夹着大雨,把他们的衣服全都湿透了。经风一吹,非常冷,冻得知打哆嗦。可是,没有一个人去管这些。他们嗨呀、嗨呀地推着牛车,一步步往上面走去……就这样,送上去一辆牛车,又跑步下山去推另外一辆。等到把六辆牛车全部推到山上,已经到了第二天上午了。他们在风雨中喂了喂牛,自己又简简单单地吃了一点干粮,又继续上路了。

就这样,等他们赶到湖鲁斯太沟的时候,天黑下来了。

第二天,等雨一停,我们又重新翻盖了地窨子。

这一个风雨拥军路的故事,多少年来,一直萦绕在我的头脑里,挥之不去。我们的乡亲们是多么地善良,多么地亲切,多么地可爱啊!我们永远也不会忘记他们!

------------------
内蒙古、湖北都是我的家乡。我热爱它们!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017