注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【蛇年晒吧】国人吃腊八粥的习俗  

2013-01-20 10:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人吃腊八粥的习俗

 【蛇年晒吧】国人吃腊八粥的习俗 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

(老爷子制作的腊八粥)

腊八粥是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。农历十二月最重大的节日,是腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥,民间流行吃腊八粥。又传说腊八粥来自印度天竺,农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”,在佛教称“法宝节”。随着时间的推移,吃腊八粥的意义,除了有祭祀祖先和神灵、纪念佛陀夜睹明星成道开悟的意义,还有:温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜(以粥代茶)、结缘等诸多意义,逐步演变为一种民间风俗,农历十二月初八吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。

关于腊八粥,民间还有许多传说:一是腊八节来自上古“赤豆打鬼”的风俗;二是腊月初八吃“腊八粥”纪念饿死在秦代修筑长城工地的民工;三是腊祭日吃腊八粥不忘祖先勤俭美德;四是腊八节吃腊八粥怀念忠臣岳飞;五是纪念朱元璋落难;六是为教育后辈要勤俭持家等。

最早的腊八粥用红小豆煮制,后经演变,加上各地特色,逐渐丰富多彩起来。南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。”清代富察敦崇《燕京岁时记·腊八粥》中说:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”腊八粥和腊八饭一样,是古代蜡祭的遗存。《祀记·郊特牲》说蜡祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。腊八粥又和中国传统养生文化和美食文化结合,称为养生佳品。

 

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017