注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之过年习俗】南山烧头香 祈求吉和祥  

2013-01-21 17:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山烧头香 祈求吉和祥

大年初一前往三亚南山寺烧头香祈福,已经成为许多人春节期间必了的心愿。

【34之过年习俗】南山烧头香 祈求吉和祥 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

       (网络图片:善男信女在南山寺烧头香)
      【34之过年习俗】南山烧头香 祈求吉和祥 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 

         (网络图片:人们大年初一凌晨在南山寺外烧头香祈福) 

“头香”,顾名思义,就是供给诸佛众神的第一炷香,时间上不只是每年大年初一才有头香,甚至每天供佛的第一炷香都可叫“头香”。只是中国人重视“一元复始,万象更新”的观念,因此特别喜欢在大年初一子时供一炷清香。民间寺庙的头香,在信徒的立场,一来为讨个吉利,二来为求好运;在庙方的立场,一来为香火鼎盛,二来为法务兴隆,于是,逐渐演变成为一种“抢头香”活动。信众在一年伊始,有个热热闹闹的开头,能“抢”到头香固然令人兴奋,没有抢到的人,属于自己的福气也不会因此被抢走,纯粹是一个皆大欢喜的活动。但在佛门寺院,并没有初一“抢”头香的概念,而是叫“烧头香”,意即在春节时,个人为自己或家人在佛前供上第一炷香,不管你前面已经有多人少上过香,只要是您的第一炷香,都叫“头香”。

据了解,三亚南山寺的“烧头香”活动,十分红火。2012年春节,仅初一就有近4万人前往“烧头香”。真的是香火旺盛。

    为了能够让香客们祈求到吉祥,南山寺早在腊月就已经开始办理预约。这是我在南山寺外拍到的。

【34之过年习俗】南山烧头香 祈求吉和祥 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客


【34之过年习俗】南山烧头香 祈求吉和祥 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 

    “日日烧头香,天天都吉祥。”其实,头香不一定非要在初一挤着去烧。南山寺大师说,能够让信徒大众从容上香,静心礼佛,乃至好好地跟佛菩萨诉说过去一年应忏悔检讨以及来年发心想做的事,在学业事业上、在家庭公司相处上,想达成的目标等诸事,比起大年初一匆匆忙忙把香丢进香炉里只为抢在最前面,要来得更具体些。适宜,从这层意义上说,就没有“错过初一烧头香”的问题,能在第一时间上香供佛当然最好,但无法在年初一上香礼佛,在其他日子也可以烧您自己的“头香”。

                                 
------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017