注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【蛇年晒吧】达斡尔族“布通”节饮食习俗  

2013-01-24 18:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“布通”节的饮食习俗

【蛇年晒吧】达斡尔族“布通”节饮食习俗 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 


    每年腊月里,达斡尔族人家家要杀年猪、打年糕。

    达斡尔语把除夕(腊月三十)这天称为“布通”,有“完成”、“封盖”的意思,说明这一天是就要过完一年岁月的日子,当然要庆贺一番了。这一天,每家从清晨开始,就忙着清扫房屋院落,张贴年画、春联。在几十年以前,达斡尔人家的春联都是用满文书写的,现在则用汉文书写。还写上“福”、“寿”字,贴在大红炕柜和箱子上,在房门和仓房门上贴门神。白天要祭祖、扫墓、合家吃手扒肉给长辈敬酒磕头。在院门外堆起碎草和干牛粪堆,黄昏之际,年夜饭热腾腾、香喷喷的味道从屋里飘然而出的时候,各家院门外的草粪堆陆续点燃,星火点点,青烟袅袅,烘托出整个山村浓郁的节日气氛。达斡尔人认为点燃堆火会使连年的烟火得到接续,以示家庭兴旺,子孙有续。家里长者要绕着堆火,招呼自家的马、牛、猪、狗、鸡,并向堆火投放一些肉块、糕点和饺子,使之散出燎糊味,随着烟火向天空升腾而去。堆火能一直燃烧到初五。

    过去,达斡尔人认为“布通”之夜是各种神灵、年内景象预兆显现的时候,所以祭神、占卜也是一项重要的节日活动。夜里,各家给所供之神、“腾格日”(天)供奉酒肉,上香磕头。感谢神灵在过去的一年里所赐予的收获,希望在新的一年得到神灵保佑,求得平安、吉祥,没病没灾。人们还到村子近处的岔路上烧纸,向已故的亲人寄托哀思。在牛角和仓房的门上涂荞面,以示粮食有好收成。在院里燃起用荞面做的苏子油灯,第二天早上看熄灭后的面灯里落下的人发或畜毛,以卜年内添增人口和牛畜。善于种地人家把12块燃红的火炭放在炉灶上,象征一年内的12个月。第二天早上看火炭燃烬情况。燃成白灰的,认为当月会干旱,没燃烬剩下黑炭的,那个月会有雨水。有的人还看天象夜色,听畜禽叫声,以卜年景。相聚过节的达斡尔人家里灯火通明,一家老小忙活着包新年饺子。新年饺子要多包一些冻起来存放,以备随时取来下锅。夜里,很多人家吃荞面饸饹,祝家里人长寿平安。吃罢夜餐,晚辈给家里的长辈请安磕头,然后打着灯笼到村中近亲长辈家请安磕头。除夕的夜晚,许多人家也守岁,特别是过本历年的人更是要守岁,通宵不眠。

    达斡尔人把正月十四也称为“布通”。这一天在日落之前,种地的人家用草木灰在院子里撒十几道地垄,称为“台烈”,即农田。在其四个角上各撒一个圆圈。这个圆圈称为 “切斤”,即粮囤。把几种粮食各一把撒在“切斤”里。院大的人家撒两个“台烈”。以此祈望当年农业好收成。晚上吃手把肉,给“腾格日”、所供诸神上香磕头。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017