注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【花草辞典】盆栽金桔  

2013-11-04 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常绿灌木,多分枝,通常无刺。叶长圆形,表面深绿光亮,背面散生油腺点;叶柄具狭翅。单花或2~3朵集生于叶腋,白色,有芳香。果实小,矩圆形或倒卵形,熟时金黄色。花期6~8月,果期11~12月。 亚热带树种。喜温暖湿润和日照充足的环境。较耐寒,又耐旱,稍耐阴。好生于土层深厚肥沃、排水良好而带酸性的砂质壤土。
金桔贺岁,大吉大利中国南方,尤其是广东,过新年时,几乎家家户户大门、阳台上至少要摆两盆以上金桔,特别讲究的还会在金桔树上挂满利是封(也就是常说的红包),因为在粤语等语系中,“桔”与“吉”同音,桔为吉,金为财 “金吉”者,吉祥满财所以,一直以来金桔都是广东、海南一带最好的贺岁物品,金桔树可以作为贺礼,拜年用的的果篮里,金桔也必不可少。久之,这种文化也深入到了南方的民俗艺术中。以金桔为题材的年画、贺卡、工艺品多不胜数。
在三亚,春节期间,差不多所有单位门前都要摆上几盆金桔。这是一家房屋开发公司的服务员为我和猫猫拍的:
【花草辞典】盆栽金桔 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客
 
【花草辞典】盆栽金桔 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客
------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017