注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【草原诗画】银色呼伦贝尔之一(转帖)  

2013-12-27 12:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是网易如水 朋友发在《原创游记》版上的一个帖子,因为内容非常不错,特转发在这里:  

   在太阳从北回归线向南迁徒的日子里,地球北半部的天气,总是毫无例外地一天天凉爽了下来。

    当气温降至足可以结冰的程度,雪也铺天盖地的如期而至。

    冰和雪,就是这样年复一年地在大自然周而复始的漫长冬季来临之际,守时相约地走进地处中国东北部边疆的呼伦贝尔。

    每到这一季节,这片拥有25.3万平方公里面积的辽阔土地,就会幻化为浩潮无际的银色世界。



    

    当一对对天鹅,一群群大雁,恋恋不舍地鸣叫着暂别故土南飞越冬的时候,蜿蜿蜒蜒的河流,大大小小的湖泊,仿佛就在一夜之间,或封冻成一条条晶莹剔透的玉带,或凝固为一面面明净光洁的镜子,镶嵌在原野上、沟壑间。

    连绵起伏的山峦,坦荡无垠的草原,高低错落的树林,在经历了由碧绿到金黄的色彩蜕变之后,又披上了厚而轻柔的银装。

    众多的植物和一些动物开始进人休眠状态,在冰雪的覆盖下,静静地期待着下一次生长年轮的到来。



    但即便是在这种自然状态下,呼伦贝尔也依然充满了勃勃的生机和活力。不畏寒冷的花朵,在白雪的映衬下,显得更加娇艳夺目,大部分动物依然我行我素、自由自在地觅食嬉戏.

    特别是人类,更没有因为天气的寒冷而停止自己的活动。每次冰和雪的到来,都为人类的生产生活增添了新鲜的内容,别样的情趣。

    这,就是北国冬季的风光,这,就是银色呼伦贝尔的风采。





     

    呼伦贝尔的冬季风光是美丽的,但冬季的寒冷对人类的生存却极富挑战性。

    然而,也正是由于有了这寒冰柔雪的洗礼沐浴,才铸就了生息繁衍在这片土地上的众多北方民族坚韧刚毅的体魄和豪放激情的性格。使他们得以在冰天雪地中,游刃有余地充分展示自己。

    有思想的人类,以及人类在这里进行的有思想的、丰富多彩的活动,不仅为冰雪的世界赋予了无限的生机和活力,并且在岁岁年年、源源不断的历史积淀中,形成了这一地域独特的冰雪文化,使这冰雪的世界显得更加绚丽多彩,更加雄浑壮阔,更加富有内涵。

    雪塑肤与魄,冰雕骨与魂.




【草原诗画】银色呼伦贝尔之一(转帖) - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 
------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017