注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【草原诗画】银色呼伦贝尔之三(转帖)  

2013-12-27 12:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    











 虽然,很少有人在研究历史的时候,探讨中国北方民族为什么能在历史发展过程中,经常扮演重要角色,与冰雪有哪些内在联系,但这种联系,毋庸质疑的存在着.

    没有在冰天雪地中生存的经历,就不会拥有受冰雪磨砺之后获得的自信和从容。

    曾经冰雪不畏寒,曾经冰雪不惧难。

    伴随着冰雪成长的民族心胸宽广,豁达开朗。

    伴随着冰雪发展的民族聪明智慧,淳朴勤奋。



    冰雪是大自然恩赐予人类的宝贵财富,人类在与冰雪长期和谐相处的过程中,与冰雪结下了不解之缘。

    如今的呼伦贝尔,依然是一个多民族聚居的地方,各民族不同的冰雪民俗风情,构筑了银色呼伦贝尔整体的冰雪文化,这种有别于其它地区的冰雪文化,不仅有自然美的精彩表象,更有人文美的深刻内容。

    登上高高的兴安岭,俯瞰雪中茫茫林海,那磅礴的气势,雄浑的景致,会使你心旷神怡,叹为观止。

    世世代代久居山林的鄂伦春族老猎人,会向你讲述许许多多从前在冬季狩猎时发生的传奇故事。

    走进白雪覆盖的大草原,极目远眺,一望无际的雪野,浩浩茫茫,那执着的坦荡,那尽情的宽广,会使你忘记一切尘世间的忧愁和烦恼。





    热情好客的鄂温克族老阿爸,会备上一挂骆驼雪橇,请你乘坐在上面,在雪原上自由地驰骋。

    布里亚特蒙古族姑娘节奏明快的踏雪舞,达斡尔族小伙子雪地曲棍球的精彩竞技,俄罗斯族带有宗教色彩的冰河沐浴,都会使你真真切切地感受到这个冰雪世界中五彩滨纷的火热生活。

    如果你恰好赶上呼伦贝尔市各地举办的以冰雪为主题,但形式各具特色的冬季节日,那你就更是要大饱眼福,大起游兴了。

    鄂温克草原上的冰雪那达慕;满洲里口岸城市中那晶莹剔透的冰雕雪塑;牙克石凤凰山庄滑雪场上那疾飞如箭的滑雪健儿……

    冰雪的魅力令人如痴如醉,冰雪的诱惑令人难以抗拒,冰雪的韵律如诗如歌,冰雪的情爱真诚纯洁。

    到呼伦贝尔来享用冰雪吧,踏九曲冰河,看漫天飘雪,把心儿放飞在辽阔原野。

    到呼伦贝尔来游戏冰雪吧,随雪花起舞,听冰凌歌唱,用心儿追寻那天人和谐。

    让我们在冰的故乡留下生存的印迹,让我们在雪的家园洒下收获的喜悦。


------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017