注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【金秋文苑】战友情  

2013-03-16 12:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友情,似海深,

六十一年再相逢。
志愿军歌同声唱,
感动无数中国人!


【附】61年后重逢 老战友齐唱志愿军军歌

核心提示:61年前,现居合肥、当年只有18岁的任玉竹在抗美援朝战场上被战友邓万芹救出火海。之后的几十年中,任玉竹一直想办法联系邓万芹,终于在去年得偿所愿。昨天,本报报道了这一真情故事,很多读者为之感动。当天,头发已经花白的两位老人终于在合肥重逢,并相约去合肥植物园赏花。

61年后重逢 老战友齐唱志愿军军歌

【金秋文苑】战友情 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

阔别61年后,两位老人一见面就紧紧地拥抱在一起。

【金秋文苑】战友情 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

两双手紧紧握在一起不愿意分开。

【金秋文苑】战友情 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

老战友齐唱志愿军军歌

见面前激动得整夜没睡好

前天傍晚,邓万芹在儿子的陪同下从武汉赶到合肥。考虑到两位老人都年事已高,老人的子女们商量将见面时间安排在昨天上午,地点就在邓万芹老人入住的酒店。

昨天上午9点多,记者赶到了邓万芹入住的宾馆。

“这么多年了,终于能见上面了。也不知道我等会儿见到了会不会哭……”任玉竹老人告诉记者,自从找到了恩人邓万芹之后,她们经常通电话,即便如此,想到马上就要见到邓万芹,自己心里还是很激动。前天夜里,整夜都没有睡好。

见面后老战友拥抱在一起

昨天上午9点半左右,一切准备好之后,任玉竹慢慢走进邓万芹入住的房间。虽然容颜已老,但两位老人还是立即认出了对方,她们紧紧拥抱在一起,互相喊着对方的名字,声音也渐渐哽咽。任玉竹双手捧着邓万芹的脸颊,仔细端详着,激动得说不出话来。而邓万芹则不停地说着:“玉竹妹妹,我的玉竹妹妹,没想到我们还能见上面……”

邓万芹的儿子罗小平说,他从小就看到母亲收藏着一本“小人书”,里面有一则名叫“模范护士邓万芹”的故事,描写的就是母亲当年救任玉竹的经过。罗小平说,母亲经常拿着“小人书”念叨着任玉竹,念叨她是不是还活着、过得怎么样。

高兴之余唱起志愿军军歌

回忆起61年前救任玉竹的故事,邓万芹说,当时,自己从火海里逃出去之后,找不到小任,想都没想又冲进火海。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”在子女们的提议下,在拥挤的酒店房间内,两位老人在聊天之余,齐声唱起了志愿军军歌。子女们提议带她们去合肥植物园赏赏花。对于这一提议,两位老人都很赞成,非常开心。

本报星级记者 向前/文 本报记者 张洪金/图

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017