注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(3)定亲宴:代理郎官定真亲  

2013-06-17 10:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(3)定亲宴:代理郎官定真亲 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客



阿拉善蒙古族的定亲宴别有情趣。

订婚的时候,真正的女婿不去,一切都由一个假女婿全权代理。假女婿要年轻端庄,精明伶俐,还得是全人。男方择好日子以后,提前一月通知女方。定亲非同小可,两家都得充分准备。男方全羊一只、酒坛一个、圆肚白瓷瓶一只、棉花一两、黄油一两、砖茶一小块、熟好的绵羊皮二张,哈达、白酒、块糖、红枣、水果,多多益善;面料、银元,应有尽有。除假女婿外,有“大拿”的大宾一名,管酒坛的一至二名,亲朋代表二三名,或四或六或八,不是单数就行。正如一首祝词所说:

 

礼节的代表是大宾,

朋亲的代表一二名,

全羊来见面,

黄油去点灯。

酒坛有人管,

白酒献头份。

各种礼物都拿全,

代理郎官定大亲。

 

这几句话,可说是定亲礼仪的“纲”。女方也有相应的大宾,但没有酒坛和管酒坛的人。但她家的准备别有风味——“人要有坐处,马要有拴处”:起码要拉一条练绳,搭一顶帐篷(也有男方自带的)。女方的主要亲朋都要来,要准备一座很大的蒙古包作为设宴席用。定亲礼仪,讲究早来早回,一天完成。女家一早起来,便在宴包中摆开席面。自己的人占据东面,把西面空出来给定亲的留着。本来是事先约好的,可是定亲的来了她们却佯作不知,照常饮酒唱歌,按兵不动。只有一两个次要角色从宴包中迎出来,问候一番,拿银碗给他们品尝奶食。这是普通人去都能遇到的礼遇,不是什么定亲之举。男方把带来的东西,匆匆搬进那座帐篷,手脚麻利地把它们摆摞成几样礼品:小盘摆满几层炉篦形的傲子,上面放上棉花、黄油、小块砖茶,是为一号。大盘摆上全羊,上面放上燎了毛的绵羊头,羊额头上抹一团黄油,是为二号。把酒坛里灌满酒,是为三号。准备好以后,管酒坛的举着三号,先进宴包,向大家问过好,守着酒坛坐了。其余人把一号、二号端进去,放在佛爷怀前,转身走了出来。这才由大宾打头,手执瓷瓶,别人也手执哈达礼品等物,跟着大宾鱼贯而入,一一问好,敬过鼻烟后,坐在西面的空位子上。早有女子端上茶来,这也是一个过场性的礼节。

片刻过后,除了守酒坛的人,男方的人一一起立,向女方大宾、父母、兄长一一敬酒,开宗明义:“我们是替××××的儿子××定亲而来的。”男方大宾说:“请把大头短柄的黄金勺、沿浅底深的佛灯碗、玲珑剔透的水晶杯拿过来!”女方就从东衬毡里,把铜勺取出来,从佛柜抽屉里,把佛灯碗拿出来,并玻璃杯递给大宾。大宾接过来,问一声:“佛爷大,还是火神大?”女方回答:“皇家火神大,平民佛爷大。”大宾就把棉花搓成捻儿,扭进佛灯碗里,里面注满黄油,点燃后置于佛爷怀前。又用铜勺从酒坛里舀上酒,倒在玻璃杯里,放在佛爷怀前。献上一条哈达,让假女婿叩了一头。大宾又用铜勺,从酒坛里舀一点儿酒,洒在火撑的牛粪火上,又献一条哈达,假女婿又叩一头。大宾再用铜勺,从酒坛里舀一点儿酒,从天窗向外扬出去,把哈达拴在坠绳上,假女婿再叩一头。如此向佛、火、天叩拜的时候,女方长者们都要有的放矢,给假女婿说一些挺有艺术性的吉祥话,借以活跃气氛。

三拜一完,男方大宾又问:“礼节大,还是亲戚大?”女方大宾故意说:“亲戚大。”女方父母急忙纠正:“还是礼节大。”男方先向女方大宾敬上白磁瓶里的酒,献上哈达礼品,让假女婿向他叩一头。再向女方父母、兄长一一如法炮制。如此叩拜的时候,对方也要把他当作真正的新郎,祝福一些诸如:“愿你如日月一样兴盛,像花草一样繁荣”的话。对其余的宾客,也要一一敬酒献哈达,只是不用假女婿叩头。对弟妹之辈,每人给一份糖果。这个礼节讲究周密细致,不能把人漏掉。不在家的亲戚要给留一份,串门碰上的也要给一条哈达,不能让人家空手出门。甚至对公驼、公马、公牛和看门狗,也要敬酒献哈达。三公一狗喝不成酒,自有女方大宾代替。哈达也不会接收,就三五条拴在坠绳上。如此敬献完毕,男女双方的大宾要各唱三支宴歌,互相敬酒娱乐一番。接着端上茶饭,吃喝一顿,这才告一段落。   

稍事休息以后,男方又把酒坛、瓷瓶灌满,从女方大宾开始,一一敬酒献鼻烟,说明来意。“敬上××××之子××的同心酒一杯!”把一块砖茶和一条哈达放在佛爷怀前。又拿一条哈达,献给女方父亲的时候,父亲也赶紧拿起一条哈达回敬:“劈开的木头是两半,议好的婚约是一个。愿这两个孩子成为一家,我们大家结为亲戚!”把这两条哈达叠在一起,用胶粘住,放在佛爷怀前,表示老佛爷作证、永结同心的意思。继而又把那两张绵羊皮,连同一条哈达,献给女方母亲:“给你姑娘作被头吧!”实际上这是牲畜(彩礼)的代用品,同时把原先说好的一些礼品也交付清楚。这些礼路走到以后,又开始喝酒唱歌,热闹一番。看看差不多了,在每十五人中间放一个五叉(全羊)

客人用过五叉以后,主家端上酸奶子煮的稀饭,众人吃一通,又是喝酒红火。看看日近黄昏,男方大宾便说:“下了的雨要晴,聚了的客要散,事情已经如愿以偿,让我们辞行吧!”实际上这是客套,催促主家加速进行下面的议程。主家端上汤泡饺子,尔后又上茶。吃喝以后,女方大宾要向男方来宾献哈达,回赠一些礼品。同时挽留说:“天这么晚了,明天再走吧!”这也是客套,催促男方进行下面的动作。男方大宾就让女方全体宾客入席,从坛中取酒,一一斟过一遍,恳求道:“请把酒坛移动!”女方大宾就把准备好的一盘五谷端过来,上面搭一条哈达。男方大宾接过,交给祝颂人。祝颂人面朝大家跪倒,用嘹亮而优美的嗓音吟道:

 

滩里生长的是青草,

乳牛吃下变奶汁,

蒸锅酿出的是美酒,

大家喝下去如圣水,

但愿再来的时候,

(奶、酒)像海浪一样翻腾,

像泉水一样喷涌。

 

将酒坛子挪动一下,盘子里的五谷泼洒了,哈达交给守酒坛的人。男女两家各赏祝颂人一条哈达,以表谢意。男方又说:“请把依日哈拿来。”(注:依日哈是一种酒器)女方把它拿过来,从酒坛里取酒倒满,代替酒坛子放在那里,这样才把酒坛子拿走。男方出发的时候,女方挡在门上不让走,每人灌两大杯“上马酒”,这才放人出门。如果确实路途遥远,回去有困难,也可以在外面绕一圈再回来。但这个过场不走不行。

假女婿代替新郎参加定亲礼,实际上是一次婚礼的预演。除了规模小一些,新郎未能亲自参加,仪礼程序与正式的差不多。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017