注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(5)“放供”宴:男家戏送六色礼  

2013-06-18 13:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放供”宴:男家戏送六色礼

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(5)“放供”宴:男家戏送六色礼 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 



巴尔虎蒙古族婚礼举行前,男方要到女方家去送礼,举行一个小型的宴会,名之为“放供”。放供时去一辆马车,拉着羊背子。亲戚朋友一大群人骑马跟着,未来的女婿也走在其中。他的帽顶子上,缀着颗红珊瑚疙瘩,上面插一条向后竖起的貂鼠尾巴,在人群中显得很惹眼。就凭这个标志,路人一眼就可认出他是“新郎官”。女婿的舅舅是必须去的(在巴尔虎婚礼中,双方的舅父都是坐上首的角色)。快到女家时,车速慢下来。舅舅派出两个人,快马先去报信。女方的舅舅也派出两骑,一路驰来欢迎。这两对人迎面碰见,不打招呼,擦肩而过,各行各的使命。男方的使者去了女家,不向满座宾客一一问候,只在总体上请个安,在包西的坐垫上坐下,接过女方端来的茶。把盘子里的食品,抠点儿投入火中,再送进嘴里尝点儿。说明来意,匆匆返回。若路上碰见女方二人返回,视同陌路,交臂而过。

男方的人来到女家以后,舅舅要向女家要两个盘子,一大一小,一木一瓷。大木盘里,要把带来的全羊(羊背),按照一定的规矩摆好,上面放一颗羊头,脑门上剜掉一块肉,嵌进一块油脂,嘴巴朝北,一起放在供桌上。瓷盘里放着黄油、奶皮、奶豆腐之类,作为大盘的陪衬,放在佛爷的怀前,这就是所谓“放供”。   

放供送的礼物,并不是“彩礼”,也不是实质性的,纯粹是一种有趣的象征。包括哈达、白酒、羊皮、火镰、火石、火绒六种,可译为汉族的“六色礼”。前两种,是蒙古人表示友好礼节的必备之物。羊皮是用来做嫁妆新被子用的。那时没有四铺四盖的缎被子,便因地制宜,用羊皮作被子。一床被子需要六张羊皮,男家拿三张,剩下三张让女家拿。不是拿不起,是故意如此。两家合做一床被子,表示小两口亲亲热热,在一个被子里出气。最后三样东西,是取火工具。送“六色礼”时,有一个仪式:男方大宾手托三张羊皮,交给女方大宾。女方大宾接过,祝福一番:“愿一对新人/福儿久/命儿长/被子里面满是子女/浩特里面满是牛羊/日子过得美满富强。”在众人手里传一遍,交给姑娘的母亲。“打火机”则送给姑娘的父亲,同时击燃火绒,把这六种礼物的祝词都说一遍:

 

我们来这儿的目的

为给你们供奉的火神

献上一条哈达

向你们大家

献上六种礼品

高山上垒敖包   

大江中放木筏   

裁剪水貂皮的

锋利的剪刀

在你们这儿

力开宝弓的

女婿在我们那边

所以我们把物品的上乘

雪白的哈达

宝钢的火镰

罕山上的火石

    揉好的火绒

及其他六种礼品

通过大宾之手

献给生身的父母亲 

 

上面的仪式一完,仪式又移到门外进行,东、西、北铺一圈毡子,宾客上去坐个半月形。面前垫起木板之类,上面摆开男方来宾自动捐献的羊背,十分丰盛。火撑支在当中,上面坐着锅。不过不生火,锅里放的是奶酒。年轻人把奶酒舀进铜盆里,再从铜盆舀进碗里,摊开袍襟,跪着敬给双方的长辈。长辈接过,说上一段祝赞词才能啜饮,否则年轻人便不起来。说完祝词祭天后,便开怀畅饮,姑娘媳妇唱起优美的长调民歌。这是一种特殊的“餐伴歌”。

放供宴的收尾更是别出心裁:双方的舅舅上场,作摔跤手式的龙腾虎跃状。后面各跟着两个后生,合抬一只柳筐,筐里各放一只绵羊前腿。那些嗓子痒痒的老头儿随着他俩跳跃的动作,唱起摔跤手出场歌来,嗻——。这两位亲家说是摔跤,并不真正角力。而是一个给一个留面子,你把我抡起来转一圈放下,我把你抱起来转一圈放下。摔来摔去打个平手,你送我一条羊腿作奖励,我送你一条羊腿作奖励。筐里的羊腿送完了,仪式也结束了。

放供宴上,未来的新娘一早就躲了出去,所以这次新郎什么也看不到。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017