注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(6)新包宴:献茶献酒送加头  

2013-06-20 10:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(6)新包宴:献茶献酒送加头

 

 【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(6)新包宴:献茶献酒送加头 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客



    婚期临近,男方家要给一对新人另搭一座毡包。一般都是搭在自己家附近,也有的蒙古部落把新包搭到女方家门前。

    青海蒙古族婚礼的前一天搭新包,男方准备材料,女方选择地址。址多选在女方院外,由喇嘛确定大体方位。姑娘的双亲把放火撑的地方(蒙古包的中心)收拾好。新郎的父亲和近亲先到,在亲家选好的位置放好桌子,摆上圣饼、瓶酒、奶食等,一同坐等新包材料运到。材料由新郎亲自运来,大家都帮忙搭建,支起火撑,架起牛粪,准备就绪。姑娘的父亲拿出火镰,一打火石,将火点着,双方父母亲戚一起喝茶欢宴。

    新疆土尔扈特在这个基础上作了一番简化,已经不去女家门口搭包,岳父也不主持点火仪式。但姑娘的母亲仍要领一部分人,专门来给准备新包的顶毡和上毡门。人们来全以后,男人选择包址,女人裁制苫毡。将哈那竖起来围一圈,把套瑙(天窗)放上去,椽子一根根插好。放套瑙时,先在顶毡上涂上油,再把三尺多长的白绢或哈达拴在套瑙的圈子上,再围上姑娘的母亲准备的顶毡。这套礼仪结束,便是献茶献酒,欢乐饮宴,男方把五叉献给女方男宾,胸茬献给女方女客,这都是很讲究的食品。从席面看来,女家的尊贵地位依然如故。   

    新疆卫拉特蒙古部落又在土尔扈特的基础上,向前走了一步。女方在男家搭新包时所起的作用逐渐削弱,女家别的可以不管,但36条细绳是必须准备的。

    察哈尔蒙古族举行婚礼的前天晚间要择吉时进行祝福新包(或者新房)仪式。先让青年媳妇们把亲房打扫干净,把亲友们送来的褡裢、衣物和新郎的被褥、家什整理、布置停当,请祝颂词人和新郎新娘的梳头父母(干爹干娘)以及众亲友入座。祝词人将一条丝绢哈达和五彩线吊在房梁或天窗正中,用盛在木碗里的奶食或黄油少许,涂在所陈列的物品和新包的主要部件上,以示吉祥。同时设新包宴,招待聘来的迎亲代表和前来参加婚礼的亲友,总管、司仪、厨师也在招待之列。席间将婚礼的准备情况再次商讨一番,以免出现漏洞让人耻笑。念完祝词,主人向众位来客献茶敬酒,人们欢歌畅饮一番。这一酒宴的繁简程度大多依据男方的贫富来定。但不论贫富,这是必须赶在婚前完成的重要礼仪之一。席间,新郎向宾客们敬酒,宾客也借这个喜庆的日子,常常互相祝酒、唱歌,直到深夜。有的地方根据迎亲时间的长短适时调节,有的甚至通宵取乐。察哈尔蒙古族还有一个较为灵活的作法是:如果两亲家住得较近,举行新包宴时女方就得参加。如果两家相距较远,隔旗隔盟,女方就要趁婚礼的正日子,送姑娘来的时候一并抹画新包。一个是祝颂人,一个是陪住嫂嫂,赶在新娘上门之前来到新包。嫂嫂的任务是收拾新娘的穿戴被褥。祝颂人的任务,是把带来的全羊、白酒、奶食、围绳等“添加物”,在新包里摆设起来,诗一般地吟一段祝福的话语。为了捉弄嫂嫂,男方要趁她一进门,端来一碗滚烫的奶茶,让她在喝茶中把时间消磨掉,新娘来到再收拾东西便不赶趟了。久经婚场的嫂嫂,见茶烫便不接,便忙不迭地整理内务。等东西整好,茶也凉了,三下五除二灌下肚,还不误跟大伙一同出来迎接新娘。

    儿子结婚以前,家里要给他搭座新包,安顿一个“窝”。蒙古包是组合房屋,四块或六块编结出网眼的哈那,竖起来往起一对,圈成一个圆筒,上面搭上伞股形的细椽,越往上越小,顶部收缩成一个圆圈,就是将来的天窗。一顶蒙古包的雏形就这样立起来,只是赤身裸体,有骨无肉,还需包装一番。毡包、毡包,外面再用毡子包起来,才是一个完整的住所。上面的骨架,写起来很简单,实际上或买或做,老早以前就得准备好。所谓搭新包,主要就是给外面包那层毡子。因为这是新包,需要现裁现做,所用的人也多一些。择个良辰吉日,告诉亲戚朋友,左邻右舍,让他们一起来帮忙,图个热闹喜气。来的多是女人,都带着大针二顶针、驼绒线。有的人家还把搓好的带子、边条等带来,讲究“添砖加瓦”,参加的人多多益善。毡子和架木是内外对应的。盖天窗的那部分叫顶毡,盖伞股(椽子)的那部分叫顶棚,围圆圈的那部分叫围毡。由一个人先把这三部分裁剪好,不大不小互相能合套在一起。女人们七手八脚,一起动手,把接缝的地方缝好。 覆被到架木上以后,一座新包便落成了。大家准备了茶、酒、羊背、奶食,在新包里坐下忘情地联欢,庆贺新居落成。还把一根木棍削尖,扎上羊尾巴,在新包里指东划西地抹画一番。但十分有趣的是,新搭的毡包西面的一半有墙根围子,东面的一半没有墙根围子。包西一半有毡垫子,包东一半没有毡垫子。三股围绳扎两股,下面那股也没有。这种奇特的半拉子蒙古包,只有成婚的前几天才能看到。因为那一半的墙根围子、毡垫子、下面的围绳,还有充实包内的被桌、箱子、奶桶和碗架等等,都要由女家准备。等姑娘出嫁的那天送来。女人撑起半边天,在牧区真可谓名副其实。

    家业使弟兄们分离,劳动把一村人团结起来。牧区有些劳动,很讲季节性和突击性。人口又少,便养成一种团结互助的集体精神。新包宴就是这种精神和民俗的重合。搭新包的时候,男方的主要亲戚和左邻右舍,都来帮助干活儿。男的选址、搭架、捆绑,女的剪裁、弥对、缝纫。而且都不空手,要带着礼物登门,名为“新包的加头”:乌珠穆沁加拉绳、肚带、毡子、毛线、碗盏、白酒、奶豆腐。土尔扈特除这些外,还加带驹骒马、带绵羊羔……总之,人尽其“财”,想加什么都行。有的还要给新包抹画。抹画纯属一种象征性仪式。抹画时,那些妙语连珠的祝颂人,从蒙古包的各个部件,一直到家里的摆设,外面的牛羊,甚至碗架火盆粪筐粪叉,都要祝颂。察哈尔的孩子们一看见搭新包,便聚集到新包周围,一面侧耳倾听优美的祝词,一面心急火燎地等着。因为祝颂人每说上一段,就要从天窗上向外抛撒麻钱用奶豆腐压成)、红枣、饼子、奶食等等。不等这些东西落地,孩子们就都接上跑了。乌珠穆沁的做法更加隆重:新包搭起来后,锅碗瓢盆都搬进去,在火撑上第一次生火,家里还要烧香点(佛)灯,把父母亲戚请来,献茶敬酒。还要准备一瓷一木两只盘子。瓷盘里放奶酪、饼子、糖果;木盘里放羊头、羊尾、胫骨。木盘要搁到天窗外面。瓷盘由祝颂人左手举起,右手拿一枝拴着哈达的箭,抑扬顿挫地吟唱《新包祝词》。祝颂以后,用箭头向外轻轻一推,木盘连肉都掉落下去。外面围着的孩子看木盘一动,便上来哄抢一空。这样最为吉利,牧民称为“享用新包之禄”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017