注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(7)串亲宴:嫁娘三哭辞亲朋  

2013-06-20 10:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

串亲宴:嫁娘三哭辞亲朋

 【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(7)串亲宴:嫁娘三哭辞亲朋 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客



    大姑娘上轿——头一回,大姑娘穿斗篷也是头一回。那时离婚期只有两天。爹娘打发她到舅舅家去,她问去干什么也不告诉。去了就见有许多姑娘,已经在那里等着她。她们看她的目光有点异样,好像不认识她似的。她就觉得这里面有点蹊跷。一问又不说,但她们分明是奉了某种使命来的,对她“监护”得很紧,出出进进总不离身。半晌,来了四五个男人,说是寻马的,坐下便不走,东拉西扯,说个没完。有几个姑娘嫌他们讨厌,便躲了出去。谁想这下可坏了事,有一个突然扑上来,把那个要出嫁的姑娘,从后揽腰抱住。别人便不由分说,上来强行给她穿上斗篷,用帽沿遮住她的眼睛。原来这是一场蓄谋已久、里应外合的“圈套”:那几个姑娘,是专门跟父母说妥来与她做伴儿的。那个动手抱她的人,是父母和喇嘛早就选中的,与她属相相合。只不过把她一人蒙在鼓里。如今事已大白,自然知道穿起斗篷就要出嫁,立刻哭得泪人儿似的。别的姑娘也陪着落泪。那个给她穿斗篷的人完成使命,便逃之夭夭了。女人们纷纷进来宽慰姑娘们。这时,陪姑娘串亲戚的头儿来了。

这些人在舅舅家热闹一宿。第二天由那位头儿带头,开始到接到婚礼通知的人家串亲戚。串亲戚的姑娘很神气,披着斗篷,昨晚那些姑娘前呼后拥陪着,几个男人在前面领路。到了要去的那家,姑娘们跳下马就不管了,坐骑让那几个男人来牵。嫁娘一进门,就呜呜咽咽哭起来,姑娘们第二次陪着落泪。实际这等于做广告,向亲友作临嫁前的告别:以后即使见面,那身份就不同了。

头儿把她们领到谁家,就在谁家落脚,谁家就要杀羊摆酒,招待一番。招待的时候,五叉要献给嫁娘,羊头要献给头儿。一个人上来把五叉割开,中间那条献给这家女主人,头儿再把羊头献给这家的男主人:别看不大好吃,规矩却不能违。临走的时候,主人还要送礼。保管和运载这些礼物的,又是那几个男人。不过有几种亲戚,绝对不能去串:一是女婿家的同族,二是某位陪同姑娘将来的婆家,三是事先没有通知的人家。   

串完亲戚回来后,一望见自家的毡包,穿斗篷的姑娘便扔掉马缰,用双手捂着脸哭起来,别的姑娘又跟着落泪,这是第三次同哭。头儿赶紧跑上来,把嫁娘扶住,或者捎在自己的马背后,骑一匹马回来。这时早有一群小伙从家里迎出来,抓住陪哭姑娘们的马嚼子,好生劝慰她们不要哭,再把她们扶下马来。在这套礼节进行的整个过程中,嫁娘跟她的同伴是主角儿,男人们都处于陪衬地位。不过,这不应当包括那个凭武力给人家穿斗篷的人。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017