注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(8)姑娘宴:依依惜别情意深  

2013-06-25 10:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑娘宴:依依惜别情意深

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(8)姑娘宴:依依惜别情意深 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 



举行婚礼的前一天,女方家要举行“姑娘宴”,也称为“送亲茶”。

喝茶长大的蒙古族姑娘,对茶有种特殊的感情。随着婚期的逼近,想到再也喝不上娘家的茶了,这种感情又越来越强烈地注入了想望、依恋、惜别的成分。父母理解女儿的心思,便邀请同乡亲朋的姑娘们,来与即将出嫁的女儿一同坐席,给女儿好好喝一顿送亲茶,为即将远嫁的女儿饯行。

跟平日喝茶不同的是,这次女儿是主人。宴席开始前,父母让女儿穿上新袍服,去掉腰带,穿上靴子,帽子用绸绢包起来缝好戴上。众姑娘到齐后,母亲先把熬好的头一碗茶,端来敬给姑娘。姑娘长这么大,从来都是先给客人和父母敬茶,没有母亲给自己敬茶的。这是第一次,也是最后一次。她眼里噙着泪,躬身将茶碗接过,尝一口放下,再给母亲回敬一碗茶,然后伏地给双亲磕头,感谢她的养育之恩。随后母亲端一碗鲜奶让众姑娘一一尝过后,便向大家正式宣布姑娘即将出嫁。姑娘顿感忧伤,即刻痛哭流涕起来。达尔罕部落的姑娘喝送亲茶的时候,要请两位嫂嫂作陪,面前要摆上特意给女儿吃的绵羊胸茬。阿巴哈纳尔部落除了摆胸茬,还请祝颂人。但不论哪里的姑娘,众姑娘一看这种情景,也跟着哭作一团。这时,祝颂人和亲戚们便上前来安慰:“到了一十八岁,/辫子长够了尺寸,/出嫁到偏远的地方,/并不是不好的事情…… ”众姑娘也停止了哭声,唱起《姑娘宴歌》,用歌词嘱咐将要出嫁的姑娘,倾诉离别之情:“起行上马,/请撩起长袍的大襟;/遇事处人,/要切记快嘴的毛病。/缝斜了襟扣儿,/万不可让婆婆看清…… ” 还有孝顺公婆善待丈夫等一大套,都是劝慰和训导之词,因此有的地方把这个宴席叫做“说给姑娘听”。   

  “姑娘宴”进行期间,女方父母还有一项任务就是:斟满酒杯从请来的客人中聘请那些老诚稳重、深明礼节、善于辞令的长辈男女为送亲代表。再聘请两位性情温和、为人正派、手脚勤快、上有父母、下有儿女的妇女,为新娘的住宿嫂嫂和月嫂(住宿嫂嫂要跟随新娘到新郎家住几天,月嫂要住一个月)。以便为第二天的送亲礼仪提前做好准备。

说给姑娘听的日子,各地不一样。苏尼特、阿巴哈纳尔、左右巴林在迎娶来的那天上午、男方未到之前举行。巴林的姑娘更排场,坐在蒙古包的当头正面,父母亲戚众星捧月般围绕她坐着。她头上已经蒙了红纱。祝颂人把鲜奶倒进银碗,举在手里,跪在火撑前面,面向姑娘念过祝颂词后,将鲜奶让她尝过,领进另一座毡包。这已经是出嫁的前奏——送亲茶的宴会,是女方一家人举行的,男方不介入,充满儿女情长的脉脉温情。送亲茶的宴会比较小型,一般不上酒,来的客人不拘多少,都要给姑娘带点小礼物。

姑娘的送亲茶,不仅娘家给喝。不少地方推而广之,扩展到女方所有亲戚本家。喀尔喀部从婚礼的前一个月开始,姑娘就由合适的人领上,挨门逐户地到亲戚家串包、赴宴。巴雅特称为“喝酸奶”,布里雅特叫做“姑娘躲”。串包的人家不仅好酒好饭招待,还要家家送一份礼物。

苏尼特部落则在姑娘离家前,专设“奶酒宴”招待姑娘,母亲手捧一银碗鲜奶,疼爱地凝望着姑娘,让她品尝做姑娘时代的最后一次鲜乳,祝颂人满怀深情吟唱祝颂词。

土尔扈特部的做法更特别:“扎!你就不用走了,干脆把日子通知大伙儿,让他们把毡包搭在一处,你东包出、西包进地吃请就行了。这样不仅请你方便,大伙儿在一起红火也方便。”事实上他们正是这样做的,在婚礼的前一礼拜,共同下包在一个水清草嫩的地方,把出嫁的姑娘请到家里。每家杀一只羊,把左邻右舍请来热闹红火。先由一家打头,把姑娘请到家里,叫上几个要好的姐妹跟她做伴,喝酒联欢,而后家家轮番宴请。等各家请过一遍,最后,也就是婚礼前一天晚上,姑娘的父母要把所有的亲戚请到家里,为姑娘作总的饯行,这就是出嫁前“最后的晚餐”。

“姑娘宴”、“送亲茶”包含的意思,各地都一样。但在做法上却异彩纷呈,各有千秋。厄鲁特部落在这个仪式开始前,要把姑娘的腰带解下,给她穿上淡蓝色的蒙古袍。这使人联想到黎明前东方出现的鱼肚白,仿佛天一亮姑娘就要被娶走。实际上从第二天开始,她的舅舅或叔叔们才开始一一牵马而来,把她“搬走”加以招待。那淡蓝色的蒙古袍,只是一种婚期临近的象征。而布里雅特部落刚好相反,一黑夜大伙儿娱乐以后,天一明女婿就要上门,姑娘就要出嫁。

“姑娘宴”是蒙古族婚礼中女方家的一个小宴席,但对于出嫁的姑娘来说却很重要,因为从此以后,她就要离开父母、姐妹兄弟,独立承担一个家庭了,由此,也可以说,“姑娘宴”是蒙古族姑娘走向成熟的一个驿站!

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017