注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(11)接亲宴:献羊祝酒设“虚宴”  

2013-06-28 17:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接亲宴:献羊祝酒设“虚宴”

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(11)接亲宴:献羊祝酒设“虚宴” - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 



望见接亲队伍“埋酒宴”时点燃的篝火后,女家也“嘭”地一声,把神台东边洒上酥油的干柴点燃,成呼应对答之势。一边在院子门口,铺下一方雪白大毡。毡上并起两条长桌,长桌上摆着一只红漆条盘,条盘里满满荡荡盛着一只全羊,两边各放一盘圣饼。外有一只盛着鲜奶的雕花银碗。这是给新郎接风的第一个席位——看席。看席之南神台之北,又铺一条长方白毡,这是新郎下马的地方。刚准备就绪,就传来娶亲队伍的马蹄声,一下子引得女家的乐器和歌声都响起来。经过纷繁复杂的献哈达、祝颂以后,新郎才下马,把弓箭挂在玛尼杆上,跟着双方祝颂人,来到看席上,尝了鲜奶、圣饼,携同早到的大宾、伴郎,向女方婚宴正屋走去。走到正屋门口时,副宾和伴郎被恭恭敬敬让了进去,新郎和祝颂人却被横空飞来的白毡隔在门外。不经意间,新郎被用锅底灰抹成一个黑脸包公,双方还摆成对峙阵势,展开极富戏剧色彩的舌战,之后女方还不放过,天文地理百般考问,男方都对答如流,滴水不漏。直到祝颂人将随身携带的红筒和礼品给了嫂嫂们,这才被放进屋去。

堵门迎婿的礼俗,看来是为了取笑逗乐。但据说也速亥巴特尔(成吉思汗父亲)给成吉思汗提亲时,途中曾遭到塔塔尔部的暗杀。此后便格外警惕,男女双方成亲,必要盘根问底,搞清楚才让进屋。巴林部的婚礼祝词中说:“从圣主成吉思汗时代,开始定下的礼仪。来了不让进门,这是隆重的国礼。” 达尔罕婚礼中,男方门上横挡一根木棍,不让新媳妇进去,还要女方给木棍领牲。男方再三强调这是成吉思汗娶亲的规矩,女方就在木棍上搭一条粉绢哈达,然后步入包中。由此看来,堵门又可能与某种宗教仪式有关。   

从新郎家出发到新娘家娶亲,要摆三次酒宴:临行上马一个酒宴,中途祭天一个酒宴,初进新娘家一个酒宴。

献羊祝酒是女婿初进新娘家设的第一道酒宴,实际是男方为女方设的“虚宴”。蒙语谓之“manglai jorir medegulku”,意为“禀报首礼”,由于酒宴中要献一只整羊(从男方家带来的),故又称“首献整羊”。女婿和祝颂人被放行步入正厅后,向佛爷敬佛灯、献哈达,向女方亲友行礼、交换鼻烟壶,把带来的主要礼品,很有秩序地陈列在正屋中间的桌子上,然后请女方亲朋入席。这次入席很讲究,女方参加婚礼的宾客都得请到,不能缺漏或排错座次。大宾自捧一条哈达,毕恭毕敬献给姑娘的父母。父母接过,吩咐摆到一边去了。这是家庭见面礼,不是婚礼的正式礼品。婚礼的礼品另备一份。只见来人抬进一只肥大的全羊,名日“芒来术斯”——头份全羊。还有一只看盘,看盘上“川”字朝上摆着一块砖茶(湖北赵李庄茶厂出品),一齐摆在女方大宾面前的桌子上。司酒从男方带来的酒坛里,斟满一杯递给新郎。新郎要在头份全羊的面前,面朝女方大宾跪下。男方祝颂人也要端来一杯同样的酒,跪在新郎右边,高声问道:“桌上的美酒和德额古(指全羊)备齐了没有?”女方宾客齐答:“备齐了。”男方祝颂人就念一段很长的芒来术斯祝词,初表娶亲的心迹。

接着二人就向女方的宾客一一敬酒。在大家喝酒的工夫,司仪要抽出随身携带的蒙古刀,从芒来术斯上取少许肉,放到银杯里,连酒拿到外面,向皇天和圣主成吉思汗祭洒,再回到包里,从术斯上割点肉,扔到火撑上烧了,这是祭火神的。芒来术斯端上来后,女方大宾代表大伙,用刀在羊头上剜一小块月牙形的肉,送到嘴里吃了,示意司仪把术斯抬下去,留待以后再吃。

如果娶亲的是黄金家族(例如奇姓),这术斯不叫术斯而叫珠玛,而且什么时候也不能吃。祝颂人念过祝词后,珠玛也要向皇天圣主祭洒,但不能祭这家的火神。因为鄂尔多斯贵族之间不能通婚,对方一定是平民。贵贱有别,自然不祭女方的火神。而由伴郎再抬出去,拿到女方刚才迎接娶亲人的地方烧掉。自然男方家也不能再拿回去吃掉,因为它终归是送给女方的礼品。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017