注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(12)预备席:两家羊背一起尝  

2013-06-28 18:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预备席:两家羊背一起尝

 【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(12)预备席:两家羊背一起尝 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客



阿拉善蒙古族娶亲时,男方的人们按照各自的角色和身份穿戴一新,骑着高头大马,驮着酒篓五叉,牵着驮嫁妆的骆驼,拉着接新娘的骏马,迤逦而行,向女家进发。因为讲究在太阳将落未落时到达,当地便将这帮娶亲的人和他们的行为称为“沙盖图”。

好事成双,沙盖图最少为八人:新郎和伴郎,大宾、嫂子、司酒各两位。公公不能去,婆婆自然不能少。还有抬东西的、抱新娘的,没有12个人下不来。快到女家时,沙盖图派出二人,揣着一瓶酒,飞马到女方家报信。女家听到准信,马上派出四至六人,自带小桌一张、白毡一条、酸奶一瓶、银碗一只、白酒一瓶、酒杯数只,骑马出来迎接。来到一个宽敞的地方,摆下小桌,铺好白毡,等沙盖图趋近,相邀下马,银碗里盛酸奶让尝,酒杯里斟白酒劝饮。两个机灵的嫂子趁这乱哄哄的工夫,领着新郎捷足先行,直奔新娘家的门,拜见岳父岳母,献礼敬酒,赚得岳父母一件马褂,穿在身上,又急匆匆奔回来,和沙盖图及迎接的人马合并一处,一起向新娘家奔去。

新娘家的宴包,已向客人敞开。可是主家方面的人,对他们的到来熟视无睹,照旧欢歌畅饮。沙盖图径直闯进宴包,把带来的棉花搓成灯捻,黄油灌满灯盏,点燃放在佛龛前面,把羊背摆成两只站着的活羊形状,头朝佛爷摆在供桌上,旁边还有一盘馓子。新郎和伴郎最后进来。他俩一进来,女方大宾就说:“大家请各自落座。”男方主婚人占了主席,沙盖图们依次坐在西边。女方便将热腾腾的奶茶端上来,上面还飘着一枚红枣。

喝茶以后,沙盖图全体起立(司酒例外)。大宾代表说:“我们向姑娘的父母兄长,献上女婿××沙盖图的德额吉!”一一献上鼻烟。接着向佛爷、火神、苍天叩拜,情形与定亲相仿,只是叩头者是真女婿和伴郎,祝福词句也特别美妙。 向女方大宾和父母兄长叩拜完后,大家落座,由沙盖图大宾起唱婚宴三歌,把气氛推向高潮。欢唱到一定时候,他就站起,把酒篓加满,命令下人:“请摆羊背!”摆羊背者就把全羊的半个尾巴、两条胫骨、四根大肋连头卸下,仍摆在佛前供桌,其余抬出去交给厨工加热去了。一会儿端上来,男方的羊背摆在东面,女方的羊背摆在西面。两方各出一名男子,用刀把羊背卸开。还将腰节两侧及肋骨上的肉割下来,上面放上胸茬,摆在一个盘子里,专给女宾献上。两家的羊背子,两家共同品尝。羊背吃罢,女方向沙盖图的人们献哈达,这标志着沙盖图宴会的结束。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017