注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(14)女家晚宴:通宵达旦节目多  

2013-07-01 21:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女家晚宴:通宵达旦节目多

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(14)女家晚宴:通宵达旦节目多 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客 



求名问庚之后,小憩片刻,开始女家晚宴。女方所有送过礼的亲朋好友都来入席,尤其姑娘的姐姐和嫂嫂,被从新娘房中请来,因为这出戏主要由她们来唱。宴席的序幕,由新郎敬酒叩头拉开。接受叩头的长者,用简短的吉祥语向他祝福。姐姐或嫂嫂要给妹夫(新郎)赠送自己做的马褂,套穿在原来马褂的外面。再围上腰带,馈赠鼻烟壶袋、银碗袋、马护额、烟荷包等“五礼”。这些礼品,都是嫂嫂\姐姐们亲手缝的。平时严守秘密,这回突然亮出,一鸣惊人。按礼岳父家赠送的东西再多,也必须穿着、戴着回去,中途不能脱掉。新郎身上平添这些东西,自然臃肿和滑稽,这正是婚宴气氛需要。

女家晚宴大席的菜上到一半时,要给新姑爷换衣服。这是蒙古族婚礼中很热闹有趣的情节。只要主婚人一发话,嫂子们便七手八脚,在地上铺了大毡,把新姑爷拉扯上去,揪扯着将外衣脱掉,把岳父家给的袍子穿上去。其间逗笑的地方很多。比如,缠腰带时,蒙古族腰带很长,缠好多圈才能把腰缠上。几个嫂子就使坏,缠时两头用劲抻,就像蛇缠在腰里一样,越缠越紧。新郎如不会气功,就被勒得“妈呀!老子呀”地喊疼。穿好衣服后,还要赏给女婿一匹全鞍全韂的快骏宝马、箭囊和弓箭,将其装扮成一名十足的勇士。岳母在一直在旁看着。然后请新郎坐正席,嫂子把一碗黄油和糖拌炒米端来,给新郎喂三口,新郎自己再接过来吃三口,之后从岳父母开始,向女方的亲朋一一敬酒,接着回到原席,再由女方司仪向大席敬酒。而后摆起晚宴,让新郎在宴席上唱歌。那里的晚宴全是女性出席,其余亲朋在大席上已经吃饱喝足了。

女家晚宴通晓达旦,一宿茶不停,酒不停,歌不停。最后,主人要拿出最好的礼品——整煮全羊,招待所有来宾。主婚人发话后,端盘子的鱼贯而入。每盘盛有一只卸为六大块的全羊,上面放着羊头的上半部分。从主婚人开始,大约15个人中放一只全羊。放法是:将木盘放到一尊者面前,行半跪礼退后一步。尊者将木盘调转,使羊头面向端盘者。端盘者再行一礼,跪上前来,按一定之规,将六大块卸作五十多块,好啃好拿,再把羊头放上,转回原位,掌心向上一举,说声“用膳”,倒退而出。与此同时,各个桌面的羊背也陆续剖卸完毕。主婚人说:“各位用刀。”并带头割了一块。大家七手八脚、挑肥拣瘦地大吃起来。

新郎跟着祝颂人,来到姑娘房中。坐在西边客位,参加这里的晚宴。正面是梳头爹妈,东北是新娘和伴娘。看热闹的年轻人站满一屋。晚宴放的羊背,一般都不带脖骨。而正对新郎的木盘二角,恰恰有一块整煮的羊脖骨,显然这是故意放的。更有甚者,那些小姨小舅辈,暗中串通嘎勒其(煮羊肉者),专拣羊脖粗大者,中间再插入红柳棍,增其难度。身小力薄的男子根本掰不开。伴郎就先用刀,将肉剔离,骨缝撬开,再交给新郎。这样自然要遭女方亲人的奚落:“羊脖子折不断的可怜虫,怎娶人家的玉美人!”不过,男方祝颂人也很会打圆场。他向嫂子把木盘要过来,将掰开的半截脖子放进去,又把露出来的柳棍拣起来,给嫂子递过去:“半截脖子是新娘的,半截柳棍是嫂子的!”以此为新郎挽回败局。嫂子将盘子接过来,给新娘送过去。按照鄂尔多斯蒙古族的风俗,这个羊脖要由新郎和新娘合啃。一旦羊脖掰开,人们不看新郎,单看新娘如何下口,与新郎伙吃羊脖肉。机智的梳头爹爹趁机转移人们的注意力,问男方祝颂人:“我说亲家公,你说一对新人伙吃脖子共食肉的习俗是怎么留下的?”祝颂人就说:“哈哈,你要追根问底,还得从头说起。相传很古的时候,从圣主成吉思汗开始。只要男婚女嫁,你聘我娶,都要经过这么一回:

 

新人共餐的羔羊是美好的,

出嫁遭逢的公婆是美好的,

夫妇合啃的羊脖是美好的,

常去探望的丈人是美好的。

 

两个孩子合啃脖骨,不仅表示情投意合,亲密无间。也象征着爱屋及乌,孝顺双方的父母。”

女家晚宴进入尾声、东方现出曙色之时,新娘父母走进刚才掰羊脖的姑娘屋,对大家说:“给姑娘绾头妆新的阿爸额吉(梳头爹妈)及各位来宾,请入席上座。”大家就按掰羊脖的座次入席,端盘者又把羊背端上来,做个席面的样子(大家刚刚吃过,但不能不摆)。新娘父母向大家敬酒一圈,把一条粉绢哈达递给梳头爹妈,就算把女儿出嫁之事全委托了。

给新娘绾头妆扮好以后,太阳冉冉升起,女家婚礼便从包里转到包外,进入热闹的尾声。院门口铺下两条雪白的大毡,准备为新娘饯行。练绳上头对头拴下两排矫健的骏马,那是男女送亲者的骑乘。屋子里,新娘父母手把鼻烟壶,向那些陆续离宴的宾客发出送亲的邀请。在人欢马叫声中,几峰气宇轩昂的骟驼,驮着新娘的一对食品箱子、一对衣服箱子、一对家什竖柜启程。双方祝颂人又把骏马、弓箭赞词重吟一遍。新郎一行在悠扬的礼赞声中先行出发。然后情绪急转直下,人们一起唱起哀怨凄婉的《送亲歌》。在歌声和哭声中,新娘的两位嫡亲哥哥手搀头蒙红纱的新娘(有的地方盖头、骏马的颜色要与命色一致,不一定都是红色),缓缓穿过人群,来到白毡上的骏马身边,将她扶了上去。由一位嫂嫂在前面牵引,在大队人马的簇拥下绕蒙古包一周,随人们向婆家走去。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017