注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(15)送亲宴:吃完之后抢新娘  

2013-07-04 13:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送亲宴:吃完之后抢新娘

 【34之特色婚俗】蒙古族婚宴(15)送亲宴:吃完之后抢新娘 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客



布里亚特蒙古族在姑娘出嫁的头天晚上,在自己家后院设宴招待亲朋好友,摆上点心、果酱、糖果、手把肉和奶茶。大家身穿民族彩色新装席地而坐,围成一个大圆圈,边吃边聊。但宴席不上酒,据说怕喝多了误事,也有偷偷自带酒喝的。

土默特蒙古族的习俗是:送亲当日清晨,新娘家安排送亲的宾客,人数与新郎家迎亲的宾客数相等。行前,款待送亲的人,另给新郎和伴郎备“上马宴”一桌,吃的是水饺,谓之“上马饺子”。不过,常在水饺中包辣椒面、盐面以捉弄新郎。这时,伴郎要替新郎把辣或盐饺子夹入自己碗中,替新郎解围。

巴尔虎蒙古族的习俗:喝鲜奶是每个程序开始前必行的礼节。在女家晚宴上吃喝一顿以后,女方打头的舅舅,在两只碗里倒进鲜奶,置于面前桌上,正襟而坐。当他右手出示一条哈达的时候,新娘赶紧过来,双手虔诚接了,搭在左臂上。将一碗鲜奶接过来,恭听一篇祝词,一气喝下,银碗还给身边女宾,铺开袍襟磕一头。新郎依照新娘的样子,接过妻舅的另一只碗来喝。不过他喝了以后,要把这只银碗揣在怀里带走。女方的人往往不等他揣碗,便上来一把夺走。所以,新女婿万不可太老实,要未等喝完就用双手大拇指把碗沿摁住。喝奶以后,要给新郎新娘送礼,一夜欢宴娱乐。

第二天黎明,重新摆开酒宴,端茶、上饼、放羊背。吃完之后,新郎上马一走,新娘这边就忙开了,母亲的送亲轿车打头,后跟一系列陪嫁的勒勒车,两旁走着陪嫁的牲畜,浩浩荡荡,紧跟着出发了。这时只见一个中年汉子,领着几个身强力壮的小伙,气势汹汹闯过来,一把将毡门撩到包顶,木门两扇大敞开。袍襟掖到腰带上,捋袖子抹胳膊,径直向姑娘群中冲去。姑娘们早就严阵以待,里三层外三层,带子练带子,姑娘练姑娘,最后都双手揪住哈那,哭着闹着大示威。这几个男人却胸有成竹,一声不吭,一路将挡驾的姑娘推开,把带子该解的解开,该剪的剪断,不管三七二十一,拽出那位新娘抱上就走。梳头爹娘看到事已至此,不可逆转,便主动上来帮忙,不让姑娘的腿耷拉到地上。姑娘抢出以后,扶在那匹鞴好的马上。那个中年汉子还从后面抱着,表示是抢走的。

阿拉善蒙古族也有抢亲这个插曲:在女方的宴包里,新娘的父母摆上羊背,招待娶亲的人们。新郎和伴郎也坐在门口用餐,新娘上马的时刻已迫在眉睫。终于,新娘被嫂子搀进宴包。她身穿马褂,头戴札帽,可惜罩着红盖头,新郎还是难睹芳容。不过,当大宾提出“触动毡包”以后,他还是被允许与新娘在一起,双双向佛爷叩头,然后一起并排坐在宴包东北面,伴着新娘吃“芒来术斯”(一种羊背子)。这也是一种过场礼节,新娘哪能吃得下。不经意间,两条汉子闯进宴包,一把将新娘挟在腋下,风风火火向外跑去。宴包的门口,一边一个守着两条女方的汉子,每人手提一条马鞭。可是,只要新娘的脚没拖到地面,这亨哈二将就不能动手。姑娘被眼睁睁抱上马,两个嫂子牵马,两个嫂子伴行,后面领着驮嫁妆的骆驼,一起绕着她生活了二十几年的毡包转了一圈,同娶亲送亲的人马一块向婆家缓缓进发。年迈的父亲手拿一枝召福之箭,一边挥舞一边望着女儿的背影,哭着说:“你回头看上三回,把你的福祉留下再走吧!呼瑞呼瑞呼瑞……”

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017