注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【我的美食】酸菜烩牛羊肉七款  

2013-08-30 15:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我最近编写的《大烩菜》一书中的几款用酸菜与牛羊肉制作的烩菜。

【我的美食】酸菜烩牛羊肉七款 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客


(图片来自网络) 

1.酸菜烩牛肉

 

酸菜是西北地区一大特产。酸菜烩牛肉是一道焖制的家常烩菜,特色为酸甜适宜,酸辣鲜嫩,味美可口。

原料:酸菜、牛肉、洋葱头、黄油、红干椒、白葡萄酒、面粉、精盐、清汤。

制作方法:(1)将牛肉洗净,切丁;再将酸菜用小火熬熟;葱头洗净切片。(2)锅烧热后,放入黄油,待溶化后,放入牛肉丁炒至上色盛出。(3)用余油将葱头炒至黄色,撒上面粉炒匀。(4)把牛肉、酸菜放入砂锅内,加入红辣椒粉、白葡萄酒、清汤(最好为鸡汤或牛肉汤)拌匀,放入葱头片,盖上砂锅盖,焖约1.5小时至熟透,加入适量精盐即成。

 

2.家常酸菜烩牛肉(一)

 

家常酸菜烩牛肉香浓可口,非常好吃,是西北民间最常吃的一道家常菜。

家常酸菜烩牛肉的制作方法较简单:热锅凉油,放葱、姜、蒜片炝锅,放切碎的酸菜稍加翻炒,加酱油、料酒、高汤煮开。牛肉洗净,切片,两面撒干淀粉,用小锤将牛肉砸松散。锅开后,放油豆皮或者粉条煮熟,最后放牛肉片煮熟,撒白胡椒粉提香即成。

 

3.家常酸菜烩牛肉(二)

 

原料:酸菜、牛腩、白萝卜、鲜姜、香叶、醋、柠檬汁(或山楂)、精盐。

制作方法:(1)坐一锅开水,将牛腩切块后,放入开水中烫煮一两分钟,然后捞出牛肉,洗干净血沫。(2)锅中重新加水,放入两片姜,如有香叶,放两片香叶,再放入牛肉,滴几滴醋、柠檬汁,或放几片山楂。中火煮开后改小火慢炖约30分钟至牛肉酥烂。如果有时间,晾凉后撇去油脂,更加清口。(3)将酸菜放入锅中,倒入一些牛肉清汤(约为锅底料的35倍量)。然后放入牛肉和去皮切块的白萝卜,中火煮开后,改小火再炖半个多小时入味即成。

 

4.家常酸菜烩牛肉(三)

 

  【制作方法一】牛肉切片腌制。用汤、糖、醋与湿淀粉调为芡。烧锅入油,放入牛肉,拌炒至变色捞出放入漏勺里;锅中留油,将葱白、辣椒、蒜茸等配料、酸菜丝放入锅中炒香,再放入牛肉炒匀,加水焖煮,最后淋入绍酒,随即将调好的芡倒入炒匀,淋入香油即成。

  【制作方法二】将牛肉逆纹切丝,用酱油、淀粉、酒、白胡椒粉拌匀腌20分钟。酸菜用清水浸泡几分钟去咸味,取出切细丝(不要挤水),加入精盐、冰糖拌匀。锅中放入色拉油及切好的辣椒丝,煸炒出香味后,加入牛肉丝和酸菜丝拌匀,倒出,装入微波器皿中,覆微波薄膜,放入微波炉,高火5分钟即成。

 

5.黄油酸菜烩牛肉

 

原料:牛肉、酸白菜、洋葱、小麦面粉、牛油、黄油、白葡萄酒、辣椒粉。

    制作方法:(1)牛肉切成小方块,用黄油煎黄。(2)酸菜心切丝,放清水用小火煮熟。(3)洋葱切片,用牛油炒熟,撒入面粉搅匀。(4)将牛肉、酸菜心放入烤盅内,淋入搅匀的辣椒粉、白葡萄酒和清汤,铺上洋葱,盖锅盖,放入烤炉烤约1.5小时至熟透。

特色:酸甜适宜,肉嫩可口。

 

6.牛油酸菜炖肉

 

原料:酸菜、牛肉、山药丝、牛油。

制作方法:酸菜、牛肉、山药均切丝。锅中放入牛油、葱、姜爆香,依次炒牛肉、山药丝,加水烧开,放入酸菜丝,炖熟,调味即成。

 

 

7.酸菜烩羊肉粉丝

 

    原料:酸菜、羊肉、粉丝、葱、姜、白胡椒粉、五香粉、精盐。

制作方法:(1)酸菜用清水冲洗三四遍,横片一两刀,切细丝;羊肉切薄片;粉丝用清水泡软。(2)锅中放油烧热后,下入葱、姜炒香,放入酸菜丝,翻炒出香味,倒入砂锅中,加足量热水或高汤,放五香粉、白胡椒粉调味,烧开炖煮。(3)羊肉片放入砂锅,划散;下入粉丝,煮至变软,加盐调味即成。

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017