注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【老爷子美食】荞面饸饹  

2014-06-12 15:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老爷子美食】荞面饸饹 - 胡杨老爷子 - 胡杨老爷子的博客

    

内蒙古东部库伦旗盛产荞麦。其荞麦日照时间长,有效积温多,水分充足,因而库伦荞麦品质独特,能加工荞麦精粉、荞麦粉、荞麦挂面,还能酿造荞麦酒。 库伦荞面做法很多,有荞面饸饹、荞面碗坨、荞面煎饼、荞面寿司等,其中最好吃的要数荞面饸饹。其中三道洼乡或六家子镇的荞面,做出来的饸饹又白又筋道。

▲库伦荞面饸饹的制作:

制作方法:(1)凉水中加少许盐,化成淡盐水和面,用饸饹床子压成面条,在开水中煮35分钟出锅。(2)库伦人习惯吃猪肉酸菜卤子。先将猪肉切丁,用色拉油煸炒出香味,加入葱、姜、蒜等调料再炒一会,然后放入切成末的酸菜,爆炒出香味后,加入适量水用小火熬制而成。吃时将酸菜卤子浇在荞面条上就可以了。

▲山西荞面饸饹的制作:

原料:荞面1000、水300、碱面少许。   

制作方法:荞面倒入盆里,用水调匀,再掺入碱水,揉好扎软。将饸饹床放于开水锅上,揪一块面填入饸饹床眼里,用手按住饸饹床把,用力将面压出成条,落入开水锅内,煮熟捞出即成。   

特点:筋性强,利口,但性寒不易消化。   

荞面饸饹为山西吕梁、忻州、晋中等地区山区人民常食的一种面饭。吃时浇以各种浇头,吃汤面亦可。特别是配以羊肉臊子,肉暖面寒,暖寒调合,味道美,食用最佳。食时适宜配辣椒、蒜、芥末。因荞麦性寒,俗话说:“荞面离不开三样好调和,油泼辣子、蒜、芥茉。”

 

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017