注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

钟磬萦绕五当召(转帖)  

2015-10-10 20:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢到一些地方去转转,有探奇的因素在其中;而有些地方,当我听到它的名字的时候,就会有出行的冲动,五当召,就是其中一个。不仅五当召这个称呼令我喜欢,连它的所在地——石拐——也让人觉得特别。

五当召五当召

  溯源而论,五当召和石拐之名,都来源于蒙语。五当,意为柳树;石拐,是“喜桂图”的音译,意为有密林的地方,两称呼均与树木有关,与其意指相连,倒是使这读来硬朗的名称,多了几分雅、静。

  而不论是我们要描述的五当召,或者是述及的石拐,都又和巍巍耸立的高山——阴山不无关系。靠近阴山,辗转包头,进入石拐,那里有座古老的藏式寺庙——五当召。

  我们不能预见未来,然而,构成未来的种种条件就存在于我们周围。“2014年中国·五当召文化高峰论坛”在石拐喜桂图新区召开,国内46位专家学者齐聚,就是为了探索石拐区在转型发展过程中涉及生态、文化、旅游资源挖掘等理论与实践问题。去过包头,到过“塞外布达拉宫”——五当召,知道那里有个地方叫石拐吗?不要急着否定,也许你早已了解它,只是忘了询问它的名号。

五当召五当召

  石拐的历史,可以追溯到新石器时代,这里在6000年前即开始有人类活动;这里有战国时期倡导“胡服骑射”的赵武灵王修筑的赵长城遗址;这里有敖包山原始森林;这里有国家4A级旅游景区、藏传佛教圣地之一的五当召。

  这里静谧存在着一座百年矿城,有硅石、铁矿石、白云石、高岭土等多种矿产,尤其是储量大、热值高的优质煤炭资源;这里是国家“一五”时期配合包钢建设的独立工矿区和焦煤、动力煤供应基地。

  它身负的历史,背后的故事,让人们虽未及记住名字,但却早已熟识。

五当召五当召

  石拐区,下辖于包头市,是一个缘煤而建、依煤而兴,却也因煤而衰的传统资源型独立工矿区。

  据史料记载,这里早在乾隆二年(公元1737年),就有当地居民开始掘煤燃火,揭开了石拐——即大青山煤田开采的历史。新中国成立后,石拐作为包头市的矿业城区,为钢城包头重工业发展提供能源支持,成为自治区重要的基础能源和原材料供应基地。

  但是,长期的开发,使得石拐煤炭资源日趋枯竭。因煤而兴之地,不论是地区的发展,还是人们日常的生活,都是和煤息息相关,开采的多少,煤存量的多少,影响着这里的每一个人。依附在资源上的地区和人们,当煤渐趋枯竭时、生态环境被严重透支时、人居环境异常恶劣之时,接下来该如何自处。

五当召五当召

  即地区发展和人们生活,靠什么?

  当我们来到这个百年矿城之时,会回忆那段热火朝天、奋发建设的岁月,会欣赏那一栋栋承载矿城记忆的建筑,会流连于街巷之中倾听历史的声息。

  整个建筑群由中心区域的殿堂府院、两侧的僧舍群、最北的庚毗庙三部分组成,殿堂府院集中在一个隆起的山坡上,白色的建筑群依山的走势自上而下,形成雄伟壮观的环境气势;分布在主建筑群两侧的僧舍群,左右分置成环绕拱卫之势,庚毗庙在寺庙建筑群以北3公里的群山之中。殿宇外观和其它建筑在风格上协调一致,浑然一体,恰似一幅佛教景观的画卷。

  而未来的五当召,将向着“一区、两点、三环、四线”发展:一区是指召庙核心保护区;两点从南向北为两个重点,南面以文化展示中心暨游客中心为重点,北面以吉忽伦图敖包山为保护利用重点;三环分别是内环五当召祈福之旅,中环五当召结缘之旅,外环民族风情之旅;四线是南北走向的四条线路,也是可供游客游览的四条线路,包括西沟民族风情线,庚毗沟宗教文化线,东沟养生禅修线,五当沟民族表演线。

  冬日了,寒意伴周遭,待一场雪花飘漫而来,是赏石拐八景之一——雪映禅林的最佳时节。大雪落定,游人罕至,五当召古老庞大的寺院禅林愈发肃穆凝重。时间被冻结,庙宇、群山、天地融为一体。悠扬的颂经声,伴着清脆的钟磬萦绕在五当召的上空。默然而不沉静,空旷而不孤寂,览物之情得无异哉?

------------------
平安是福,健康是福,吃亏是福。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017